О ключевых положениях и особенностях нового Плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году.
Из стенограммы:
А.Улюкаев: Два важных отличия, как мне кажется, нынешнего плана от того плана, по которому мы работали год назад.
Первое. Обратите внимание, что у нас в прошлом году львиная доля средств предусматривалась на поддержку банковской системы. Сейчас это совершенно не так, потому что она себя чувствует гораздо лучше и потому что приоритеты – это развитие реального сектора. То есть это либо поддержка тех, кто находится в наиболее сложной, уязвимой ситуации (это и занятость, и лекарственное обеспечение, и по инвалидам, и по детям, о чём как раз говорилось), либо это поддержка реального сектора.
И второе. Это не только снятие рисков, но и использование новых возможностей, которые появляются. Я бы обратил внимание на комплекс мер такой межсекторальный, который связан... Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и сервисных наших отраслей, это и поддержка экспорта товаров и экспорта услуг. Через наши традиционные инструменты, такие как субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам, такие как дополнительные меры по страхованию и гарантийной поддержке. То, что идёт через механизмы ВЭБа, через механизмы Росэксимбанка. У нас уже большой портфель готовых контрактов. Это касается тех отраслей, о которых здесь уже говорилось, – транспортного машиностроения, например, и других, это энергетическое машиностроение, горно-шахтное оборудование и так далее. И это касается совершенно новых для нас форм работы, которые позволили бы вывести на внешние рынки наши средние и среднекрупные предприятия высокотехнологичные. Это то, что будет делать Российский экспортный центр: это сертифицирование их продукции, с тем чтобы они выходили на новые рынки, это обеспечение патентной защиты (интеллектуальные права наши должны быть защищены должным образом на внешних рынках), это логистика, субсидирование части затрат на транспортировку, выход на новые рынки. Это довольно новое для нас направление работы, и мы связываем с ним реализацию этих дополнительных преимуществ в вопросах издержек производства, которые мы получили.
Вопрос: Агентство «Блумберг», Ольга Танас. Если можете, пожалуйста, объясните. Алексей Валентинович, выступая, сказал, что общий план поддержки и меры, которые требуются, – это порядка 880 млрд рублей, из них до 250 может быть использовано из так называемого антикризисного фонда Правительства. Получается, что там остаётся 630 млрд рублей. Можете сказать, какая часть из этого – это уже принятые решения в бюджете, и они будут профинансированы текущим бюджетом, а на что из этого нет денег, какая сумма не обеспечена?
А.Улюкаев: У вас какая-то информационная ошибка. 880 – это общая совокупность в том числе и того, что уже предусмотрено в действующем законе о бюджете. Кроме того, там есть позиция, которая просто не предполагает бюджетных ассигнований как таковых, – это гарантии. Есть средства, которые предусмотрены из Фонда национального благосостояния. Поэтому всего того, что так или иначе касается дополнительного бюджетирования, – это примерно 370 млрд рублей.
В том, что написано в плане, в ныне действующем варианте, который был роздан на Правительстве, 185 млрд рублей предполагается из того, что условно называется антикризисным фондом, где совокупность средств, которые были соответствующей статьёй закона о бюджете предусмотрены как некий резерв, остатки 2015 года и так далее. И 189 млрд рублей там обозначены как средства, источники и объём которых подлежат уточнению в ходе, видимо, подготовки поправок в Закон о бюджете, которые мы с Министерством финансов будем готовить в апреле этого года.
Вопрос: Можно всё-таки уточнить, сколько уже забюджетировано? Они есть в бюджете, одобрены? Это какая сумма?
А.Улюкаев: Ещё раз: в действующем законе о бюджете свыше 440 млрд рублей из этой суммы существует. Кроме того, там есть некоторый резерв, который предполагается направить на определённые позиции.
Вопрос: Тоже уточняющий вопрос. Оперативно на этот план действий сколько выделяется денег дополнительно?
А.Улюкаев: Предполагается 185 млрд рублей. В том варианте, который сейчас роздан и который предстоит ещё до 25 февраля доработать, 185 предлагается дополнительно по отдельным статьям ассигнований и ещё обозначена сумма 189 млрд рублей, где сказано, что объёмы и источники подлежат уточнению, которые сегодня не определены.
Вопрос: Павел Зарубин, телеканал «Россия». Поступает всё больше сигналов, а сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что фармкомпании останавливают либо собираются останавливать производство очень многих жизненно важных лекарств, дешёвых лекарств. Этот вопрос будет решаться и как?
А.Улюкаев: Это немножко выходит за рамки нашей пресс-конференции, но в плане есть позиция, связанная с обеспечением дешёвыми лекарствами, которая касается выделения суммы до 4 млрд рублей на поддержку производителей именно лекарств и медицинских препаратов из этой категории.
Вопрос: Дарья Корсунская, агентство «Рейтер». В проекте «антикризисного плана» была предусмотрена поддержка Внешэкономбанка. Не могли бы вы сказать, сколько Правительство планирует на это потратить в этом году?
А.Улюкаев: В соответствующей графе стоит звёздочка и есть примечание, что объём и источник подлежат уточнению. Мы не можем сейчас назвать точную цифру, потому что она зависит от многих обстоятельств. Это более точный учёт обязательств Внешэкономбанка, работа по которому сейчас идёт. Это учёт возможностей по тем ликвидным активам, которые есть на балансе во Внешэкономбанке и которые могут быть реализованы. Так что, видимо, это работа, которая будет проводиться, наверное, в ходе подготовки к поправкам в бюджет текущего года, и на этой стадии мы уже будем иметь точную цифру. Пока мы просто не имеем этой позиции.