Стенограмма:
И.Артемьев: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические предприятия российской экономики под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева провела заседание и рассмотрела несколько очень важных и существенных для нашей экономики сделок.
Прежде всего я хотел бы начать с самой крупной сделки. Это сделка, которая касается покупки американо-французской компанией Schlumberger компании Eurasia Drilling Company – это крупнейшая российская компания, которая предоставляет услуги в области различных сервисов по нефтедобыче и геологической разведке недр. Сумма этой сделки сама за себя говорит – это 1,7 млрд американских долларов. Эта сделка обсуждалась наиболее полно и со всех сторон, и принято следующее решение: правительственная комиссия сформулировала некоторые граничные условия. Это примерно четыре страницы текста, которые нужно обсуждать теперь с компанией Schlumberger на предмет того, насколько эти условия приемлемы для самой компании. То есть, рассматривая эту сделку, комиссия исходила из того, что в принципе, возможно, эта сделка будет иметь положительное решение комиссии, но при этом сформулировала граничные условия, поскольку речь идёт об очень чувствительной сфере для российской экономики. Это те самые контракты, которые связаны с бурением при добыче нефти, нефтепродуктами, другими освоениями недр, геофизикой и другими очень важными для нашей страны компонентами.
Комиссия посчитала неэтичным принимать то или иное
решение в отношении одобрения или неодобрения сделки, не обсудив с самой
компанией эти граничные условия, в которых около 10 пунктов. Среди них есть
вполне стандартные пункты, хорошо вам уже известные по другим сделкам. Это защита государственной тайны, которая там
существует, это, конечно, формат, когда генеральным директором, возможно, в
этой компании должен стать только российский гражданин, который обеспечит режим
доступа к гостайне, и целый ряд других стандартных условий, и
некоторых условий, скажем так, специально выработанных для этой сделки, которые
мы должны обсудить с компанией Schlumberger.
Таким образом, комиссия проделала очень большую работу – юридическую, экономическую работу – и сформулировала свои предложения официально от имени Правительства Российской Федерации компании Schlumberger. В ближайшие десять дней мы должны встретиться с компанией Schlumberger, проговорить с ними все эти условия, с их юридическими советниками, экономическими советниками. Если для компании эти условия будут приемлемыми – а, на мой взгляд, они не являются чем-то из ряда вон выходящим, это вполне стандартные условия по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в подобного рода бизнесе, и другие страны гораздо более строгие требования предъявляют, чем те, что правительственная комиссия решила предложить компании Schlumberger – вот в этой ситуации, если они будут согласны с такими подходами (десять дней мы отводим на эту работу), то комиссия вернётся к этому вопросу с учётом согласия или несогласия компании Schlumberger. Мне кажется, здесь был проявлен необходимый такт и уважение к крупному инвестору, который давно работает в России. Мы это воспринимаем, я лично воспринимаю как положительный тренд и положительную новость.
Другие сделки были меньше, чем эта наиболее крупная сделка, тем не менее о них стоит упомянуть. В частности, швейцарская публичная компания Phoenix Mecano, принадлежащая швейцарскому гражданину Бенедикту Голдкампу, планировала установить контроль (и теперь получила такое разрешение) над российской компанией «Электрощит-К», находящейся в Калужской области. Особенностью этого стратега – компании «Электрощит» является то, что она владеет лицензиями на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций, причём это серьёзный разработчик, поскольку в Российской Федерации его доля на рынке составляет от 10 до 15%, то есть это весьма интересный актив, и иностранцы получили право контроля над этой компанией.
Следующая сделка касалась глобальной мировой сделки, которая происходит на мировых рынках капиталов. Речь идёт о том, что американская компания General Electric в масштабах всего мира поглощает компанию Alstom – это тоже очень крупная компания, это очень серьёзные и всемирно известные игроки в машиностроении. В России есть подразделение компании Alstom, это Alstom Grid, и обсуждался вопрос о том, санкционирует ли комиссия поглощение этой российской компании, дочерней для Alstom, и сможет ли General Electric уже сейчас получить контроль над Alstom в России. Сделка отложена и будет рассматриваться в ближайшие два месяца, поскольку сама компания Alstom Grid, которая находится в России, является владельцем и контролёром целого ряда компаний, которые работают на российскую атомную промышленность. Поэтому вместе с «Росатомом» компания Alstom должна всё-таки более подробно представить возможные последствия такой сделки, здесь тоже нужно провести дополнительные переговоры. Притом что никаких особых опасений в отношении этой сделки также не было высказано, нужна дополнительная проработка всех последствий этой сделки для российской национальной атомной промышленности. Определённые обязательства должны быть при этом также со стороны компании General Electric выполнены, и тогда, я думаю, эта сделка будет разрешена.
Ещё одна сделка была отложена, хотя обсуждение было достаточно активным. Речь идёт об одной из крупнейших медиакомпаний мира – это компания Hearst Communications. Это американская компания владеет примерно 200 журналами по всему миру, имеет 38 еженедельных газет, 18% зрительской аудитории США, то есть это одна из крупнейших компаний Соединённых Штатов. Они хотели приобрести в Российской Федерации у финской компании Sanoma ряд журналов, таких как Cosmopolitan, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика», Harper’s Bazaar и другие. Партнёром в этой сделке выступал российский гражданин Шкулёв, и, соответственно, предполагалось, что у него будет контроль над этими журналами, а Hearst оставит свою долю на уровне 20%. Было решено дополнительно изучить эту сделку. Она отложена. Собственно, сейчас профильные министерства, прежде всего Министерство связи, должны проработать ещё ряд вопросов по этой сделке, для того чтобы лучше подготовить её к рассмотрению комиссией, поскольку речь здесь идёт о средствах массовой информации, об американском капитале, и это нуждается в обсуждении с учётом контекста, который сегодня существует в политике, к сожалению.
Ещё одна сделка, о которой стоит сказать: комиссия дала согласие на продажу российским и казахстанским инвесторам аэропорта Рощино в городе Тюмени. Это серия сделок по приватизации аэропортов. Несмотря на то что это естественная монополия, проводятся торги, аукционы по продаже аэропортов, частные владельцы здесь, в Московском авиационном узле, то есть вопрос, связанный с приватизацией российских аэропортов, привлечением туда частных инвестиций, российское Правительство давно уже решило положительно. И в данном случае также принято положительное решение в отношении компаний, которые это приобретают, – здесь и российские граждане, и граждане Казахстана, и в рамках интеграции наших стран, России и Казахстана, эта сделка не вызвала никаких споров. Вот самое главное, что произошло на правительственной комиссии сегодня.
Вопрос: А Glencore?..
И.Артемьев: Не было этой сделки, потому что Glencore только ещё готовит ходатайство в адрес правительственной комиссии, они ещё даже не подали нам соответствующее ходатайство в установленном порядке. Как только они подадут нам ходатайство, мы рассмотрим его.
Вопрос: Можете ещё какие-то условия назвать, кроме того, что гендиректором должен быть российский гражданин?
И.Артемьев: Мы с ними это будем обсуждать детально. Там есть вообще стандартные условия, например по поводу мобилизационных мощностей. Конечно, нас беспокоит прежде всего очень простая ситуация. Предположим, то или иное правительство той или иной иностранной державы введёт режим санкций в отношении таких видов деятельности и таких компаний. Что в этом случае должны сделать иностранные инвесторы, которые работают на территории России? Они оказываются в сложном положении. Мы допускаем, что одно из таких требований… Если режим санкций будет введён и деятельность компании будет невозможна, в этом случае компания должна будет продать свой пакет российскому инвестору.
Вопрос: То есть вот такое условие вы поставили?
И.Артемьев: Это одно из обсуждаемых условий, но мы всё это будем обсуждать с компанией. Ещё раз подчёркиваю: не сам режим санкций, а если деятельность компании будет невозможна в связи с санкциями. Это разные вещи, поскольку, вообще говоря, в том числе и иностранные компании, и американские, и французские, должны в этом смысле работать по национальному законодательству Соединённых Штатов. Я напомню, что совсем недавно правительственная комиссия разрешила американской компании Abbott купить компанию «Верофарм» – одного из лидеров фармацевтического бизнеса. Французская компания Schneider получила возможность купить целый ряд российских компаний, которые занимаются очень тонкими вещами, связанными с обороной. Тем не менее она была допущена, решение было принято. Это демонстрация воли российского Правительства по привлечению зарубежных партнёров. Несмотря ни на что, несмотря ни на какие санкции или обострение международных отношений, всё-таки приглашают инвесторов и европейских, и американских в Россию для работы. И вот это обсуждение и корректность, тактичность принятого решения заключаются в том, что, прежде чем принимать решение (а вдруг эти пункты неприемлемы для компании Schlumberger), решено вначале встретиться с компанией, обсудить, договориться обо всём, и тогда уже дальше принимать решение.
Вопрос: А есть ли какие-то проблемы по поводу цен на продукты? Вы планировали ввести мониторинг…
И.Артемьев: Мы сформулировали целый ряд наших предложений, их много было – я озвучил их на правительственном часе в Госдуме, мы направили официальные письма в Правительство. И Правительство работает на эту тему, решения принимаются. Мы недавно у Дмитрия Анатольевича рассматривали «антикризисный план», ход его исполнения. Там огромное количество мер, которые должны, конечно, привести к улучшению, облегчению ситуации. Очевидно и то, что определённая стабилизация сейчас уже происходит.
Но что мы можем сделать, если овощи у нас рождаются только к осени, поэтому цены, конечно, выросли чудовищным образом, в том числе на эту часть продукции. И это вызывает большое сожаление. Но, скорее всего, нам придётся ждать нового урожая или другие меры применять: снижать импортные пошлины, например. Ну и так далее, это большой разговор на эту тему.