О проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы.
Стенограмма:
А.Силуанов: Добрый день, уважаемые коллеги! Правительство Российской Федерации сегодня рассмотрело проект федерального бюджета на 2015–2017 годы, приняло предложения, которые были подготовлены Министерством финансов совместно с коллегами по Правительству. Основные характеристики бюджета составлены в соответствии с бюджетными правилами, что очень важно. Мы не увеличиваем расходы, дефицит бюджета на протяжении трёхлетнего периода составит 0,6% ВВП. В бюджете 2014–2016 годов, напомню, что это был 1%.
Основные новации бюджета заключаются в том, что мы существенно делаем и перераспределение в бюджете. Несмотря на все сложности, мы сохраняем все социально-значимые статьи, мы добавляем новые позиции, такие как финансирование программы по Крыму и Севастополю, дополнительные ассигнования на поддержку Дальнего Востока, дополнительные ассигнования на поддержку Московского транспортного узла, для того чтобы развязать здесь узкие места, и целый ряд других программ, требующих финансирования.
Для этого мы провели оптимизационные мероприятия, ряд вопросов исключили из ранее предусмотренных в бюджете. Были проведены и общие сокращения на стадии подготовки проекта бюджета. Тем не менее мы обошлись без повышения налогов, без повышения налоговой нагрузки, что очень важно. То есть бюджет учитывает все те риски, которые есть у нас сегодня. На следующий год мы ожидаем формирования 100-миллиардного резерва в составе бюджета. С учётом остатков, которые будут переходить с текущего года, этот резерв возрастёт ещё почти на столько же. Поэтому к следующему году мы подходим и с резервами, подходим с решением первоочередных ключевых задач, которые возникли перед нами, и считаем, что та конструкция, которая сегодня рассмотрена и поддержана Правительством, является оптимальной в нынешних условиях.
Вопрос: Я хотела уточняющий вопрос задать про антикризисный резерв, его общий объём. Вы, получается, всё-таки 200 или 170 млрд рассчитывали, исходя из проектировки в том или ином виде?
А.Силуанов: Хотелось бы посмотреть ваш расчёт, но, по расчёту Министерства финансов, резерв составит 190 млрд рублей.
Вопрос: Минфин предлагал несколько мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Всего там было девять разных предложений. Какие-то из них не были поддержаны?
А.Силуанов: Вы знаете, все предложения Минфина были поддержаны, осталось досогласовать вопрос по выплате-невыплате фиксированного размера базовой пенсии вновь выходящим на пенсию пенсионерам. Этот вопрос действительно должен быть дополнительно рассмотрен в оставшееся до конца месяца время, и мы, Правительство, определимся по нему. Все остальные предложения, касающиеся и имущественного взноса в Российский фонд прямых инвестиций, и целый ряд других были поддержаны. Хочу, кстати, сказать, что изначально мы действительно планировали сократить взнос в фонд жилищно-коммунального хозяйства. На последних стадиях мы его восстановили, и это решение не было реализовано, поскольку мы нашли деньги.
Вопрос: Антон Германович, налог с продаж учитывается в бюджете?
А.Силуанов: Нет, налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации. Мы решили пойти другим путём, мы финансово серьёзно помогли Москве, Московской области в решении транспортных проблем. В первую очередь налог с продаж рассматривался как источник для крупных регионов, мегаполисов, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и так далее.
А.Силуанов: Поэтому мы решили этот вопрос выделением дополнительных бюджетных ассигнований в сумме 32 млрд, 45 млрд и 45 млрд рублей по годам для поддержки города Москвы, а также сейчас учтено 18 млрд рублей для поддержки Московской области, и ещё дополнительные средства будут изысканы в ходе перераспределения средств программы развития транспортной системы.
Я не сказал об одном из решений, которое было предложено и поддержано Правительством, – это корректировка «дорожных карт» по индексации заработных плат работникам бюджетной сферы. Это очень важно. Мы предусматриваем на следующий год индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне инфляции. В этой связи нам нужно будет скорректировать «дорожные карты» по повышению уровня зарплат, с тем чтобы в 2018 году выйти на те показатели, которые содержатся в указах.
Это решение адекватно нынешней ситуации в экономике, поскольку мы видим значительно возросший объём издержек предприятий, в том числе за счёт роста заработных плат. Это касается частного сектора в первую очередь, и этому вектору даёт ускорение и рост зарплат в бюджетном секторе.
Поэтому мы, с одной стороны, несколько замедляем темпы роста заработных плат в бюджетном секторе – на один год, имея в виду сохранение всех тех параметров, которые ранее были предусмотрены на 2016–2017 годы. Соответственно, это приведёт к сокращению издержек наших компаний, которые ориентируются во многом на заработную плату в бюджетном секторе, – это вторая позиция. И третье: это даст возможность осуществлять манёвр внутри бюджета как бюджетам субъектов Российской Федерации, так и федеральному бюджету.
Вопрос: Уточните по цифрам, на сколько будет проиндексирована зарплата.
А.Силуанов: Зарплата будет проиндексирована в следующем году на уровень планируемой инфляции.
Вопрос: Скажите, от идеи введения налога с продаж решено отказаться, да?
А.Силуанов: В проектировках бюджета на 2015–2017 годы введение налога с продаж не предусматривается.
Вопрос: А НДС и социальные взносы, которые предлагалось повысить на уровень зарплаты?
А.Силуанов: НДС остаётся прежним – 18%. Мы лишь приняли решение об отмене порога, до которого взимались страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Это 624 тыс. рублей в текущем году. Предлагается этот порог отменить и взимать взносы без этого ограничения.
Вопрос: А налоговый манёвр?
А.Силуанов: Налоговый манёвр мы обсуждали в предыдущие разы. Он полностью поддержан, также учтены дополнительные средства для формирования дорожных фондов как федерального, так и субъектового, с тем чтобы объёмы дорожных фондов формировались в объёме не меньшем, даже в большем, нежели это было бы до налогового манёвра.
Вопрос: А по другим налогам? Они также остались? По дивидендам (налог на прибыль), индексация водного налога?
А.Силуанов: Да, все эти предложения сохранены. Единственное, что темпы индексации водного налога изменены. Срок индексации налога и выхода на планируемое значение отодвинут, поэтому индексация водного налога предусмотрена в размере 15% ежегодно.
Вопрос: Когда «Роснефть» и «Новатэк» получат финансовую помощь из Фонда национального благосостояния?
А.Силуанов: Этот вопрос будет рассматриваться в процессе обсуждения заявки «Роснефти» и «Новатэка», которая будет рассматриваться в ходе тех процедур, которые предусмотрены для рассмотрения заявок на получение ресурсов из ФНБ. Но, ещё раз, что самое главное, – все те решения по инвестированию средств ФНБ не будут выходить за 60-процентную планку размещения средств Фонда национального благосостояния.
Вопрос: Всё-таки в результате санкций какова будет помощь предприятиям?
А.Силуанов: Мы предусмотрели дополнительные средства по импортозамещению для поддержки предприятий, с одной стороны, с другой стороны – средства антикризисного резерва (повторюсь, это 190 млрд рублей, по нашим оценкам, как минимум будет в следующем году) и плюс ресурсы, которые мы сейчас готовы предоставить за счёт заёмных средств из Фонда национального благосостояния, – это и будут те средства, которые мы готовы направить на поддержку предприятий, банковского сектора в нынешних условиях. Спасибо.