Об итогах деятельности министерства и основных задачах на предстоящий период
М.Мень: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый президиум, уважаемые коллеги! Разрешите несколько слов сказать об основных приоритетах нашей работы.
Хочу начать с программы «Жильё для российской семьи», о которой Вы во вступительном слове, уважаемый Дмитрий Анатольевич, сказали. Сегодня как раз с рядом регионов из тех 58 регионов, которые уже подали свои заявки, подписаны официальные соглашения, и мы сейчас выходим предварительно на цифру 18,3 млн кв. м жилья – потенциального жилья, которое будет строиться в рамках этой программы. С учётом того, что у нас программой предусмотрено до конца 2017 года введение 25 млн кв. м жилья экономического класса дополнительно к ранее запланированным объёмам, есть надежда, что программа даст свой результат.
Построенное в рамках данной программы жильё будет стоить не больше 30 тыс. рублей за 1 кв. м, и приобрести это жильё смогут отдельные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие возможности сегодня приобрести такое жильё по рыночным ценам. Это молодые семьи, молодые учёные, специалисты соцсферы, врачи, учителя, инженеры, работники оборонно-промышленного комплекса.
Нами совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию разработан конкретный механизм по привлечению заёмных средств на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, застраиваемых в рамках программы, позволяющий снизить цену на возводимое жильё. Это сейчас одна из главных задач, и основной вызов по увеличению объёмов вводимого жилья – это отсутствие больших земельных участков под комплексную застройку, оснащённых внешними сетями. Надеемся, что программа эту ситуацию начнёт менять.
Также хотелось бы несколько слов добавить по ипотечному кредитованию. Основные цифры Вы назвали. Одной из задач нашей госпрограммы является снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12,3% годовых. Это в первую очередь связано с высокой стоимостью средств, привлекаемых банками для выдачи кредитов. Государственной программой предусмотрено, что к 2015 году превышение среднего уровня процентной ставки по ипотеке над индексом потребительских цен составит не более 3,8 процентных пункта и к 2018 году – не более 2,2 процентных пункта. Задача очень сложная. Предоставление таких кредитов должно быть обеспечено по крайней мере отдельным категориям заёмщиков в рамках социальных ипотечных программ.
Уже сегодня достаточно большое количество таких программ работает. По сниженным ставкам предоставляются кредиты военнослужащим (по ставке 9,5, 10,5), получателям сертификатов материнского капитала (по средней ставке 7,65), молодым учителям (по ставке 8,5%) и молодым учёным (по ставке 10,3%). Помимо этого, конечно, очень серьёзные программы социальной ипотеки с использованием региональных бюджетов реализуются в 61 регионе, и есть определённые программы ещё у наших банков с государственным участием.
Несколько слов по поддержке отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2008 года по апрель 2014 года улучшили свои жилищные условия более 272 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время необеспеченными жильём остаются 16,9 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В 2014 году будет обеспечено жильём 8 тыс. ветеранов. Сегодня Минстроем прорабатывается вопрос выделения в текущем году дополнительных средств в размере 9,8 млрд рублей из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов, что позволит улучшить жилищные условия всех ветеранов, состоящих в настоящее время на учётах в органах местного самоуправления.
Также госпрограммой предусмотрены средства для обеспечения жильём более 5 тыс. инвалидов ежегодно до 2020 года.
3,5 млрд рублей направляется ежегодно на улучшение жилищных условий молодых семей. В 2013 году государственной поддержкой воспользовались 25 тыс. таких молодых семей.
Правительством утверждён комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, имеющих трёх и более детей. Сегодня их более 1 млн 100 тыс. С 2012 года, с момента принятия этих нормативных документов, за поддержкой обратилось 535 тыс. многодетных семей. Более 155 тыс. многодетных семей уже получили бесплатно земельные участки, в очереди ещё 380 тыс. многодетных семей, в отношении которых сегодня в регионах ведётся работа по подбору и предоставлению земельных участков. Министерство держит на контроле эту ситуацию, Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства принято решение по передаче к уже имеющимся земельным ресурсам регионов более 7 тыс. га федеральных земель для решения поставленной задачи. Скорейшему решению данного вопроса также будет способствовать рассматриваемый в данный момент Государственной Думой законопроект, предусматривающий дополнительные и альтернативные меры поддержки улучшения жилищных условий многодетных семей.
Что касается развития рынка доступного арендного жилья. С 2012 года в 30 регионах страны в эксплуатацию введено 608 тыс. кв. м арендного жилья, в том числе в пилотном режиме АИЖК реализует проекты по формированию арендного жилья в целом ряде регионов – это Новосибирская, Нижегородская, Пензенская области, Алтай. Также заключены соглашения о намерениях развития рынка арендного жилья ещё с 17 регионами. Для формирования законодательной базы развития рынка доступного арендного жилья подготовлен законопроект, предусматривающий условия долгосрочного найма жилья на доступных условиях, условия предоставления земельных участков застройщикам без торгов. Законопроект подготовлен к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении и учитывает предложения депутатского корпуса. Надеемся, что до конца сессии он будет принят.
Несколько слов о снижении административных барьеров, что является, безусловно, вторым вызовом по решению увеличения объёмов вводимого жилья в стране.
Как Вы, Дмитрий Анатольевич, уже говорили, Правительство подготовило и внесло в Государственную Думу закон о наделении Правительства правом устанавливать исчерпывающий перечень в процедурах строительства, в различных сферах строительства. Во исполнение этого федерального закона Правительством утверждён исчерпывающий перечень процедур именно в сфере жилищного строительства. В настоящее время перечень включает в себя 134 процедуры, из них 129 процедур установлены федеральными законами и нормативно-правовыми актами и ещё пять процедур могут быть установлены на региональном и муниципальном уровнях. Перечень включает процедуры, необходимые на всех этапах реализации проектов жилищного строительства, от получения разрешения прав на земельный участок до государственной регистрации прав на построенные объекты. Они распространяются на проекты строительства отдельных многоквартирных домов, комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, а также индивидуального жилищного строительства. Напомню, что по окончании переходного периода к ноябрю текущего года никакие иные процедуры в сфере жилищного строительства, за исключением предусмотренных и утверждённых перечнем, применяться не будут.
Необходимо отметить, что до принятия указанных решений количество федеральных, региональных и муниципальных административных процедур в сфере жилищного строительства составляло порядка 220, то есть уже определённое движение вперёд есть. Но мы не собираемся на этом останавливаться и до конца года постараемся путём внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, в нормативно-правовую базу ещё сократить объём этих согласований.
Также в сфере улучшения предпринимательского климата в строительстве подготовлен законопроект, предусматривающий возможность осуществлять работы по подготовке строительной площадки до получения разрешения на строительство – важный момент, который, безусловно, строители ожидают, регионы ожидают. Предлагаемые изменения позволят существенно сократить средние сроки начала строительства, создать условия для повышения предпринимательской активности.
Важный момент в работе министерства, безусловно, – это нормативное и техническое регулирование в строительстве. В целях введения механизмов, мотивирующих подрядчиков соблюдать условия государственных и муниципальных контрактов, Минстроем подготовлены проекты нормативных актов, предусматривающих введение обязанности подрядчика предоставлять обеспечение дополнительного финансового выполнения работ в случае увеличения их стоимости в ходе реализации контракта, а также запрет на выплату более 85% стоимости, предъявляемой к оплате заказчику выполненной работы, до ввода объекта в эксплуатацию.
Также в целях совершенствования правовой базы для использования типовой проектной документации Минстроем России разработан проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и федеральный закон – технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Применение типовой проектной документации позволит, безусловно, сократить сроки строительства объектов, в том числе объектов социально значимых, сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации, а также уменьшить расходы бюджетов бюджетной системы на строительство объектов капитального строительства.
В целях расширения объёмов применения современных полимерных композитных материалов, изделий и конструкций в строительной отрасли принято и введено в действие четыре стандарта, также завершаются работы ещё по четырём новым межгосударственным стандартам.
Для обеспечения дальнейшего повышения эффективности строительной индустрии Минстроем проводятся работы по созданию условий для применения в России при проектировании и строительстве комплекса еврокодов. Сегодня главная задача – чтобы наши экспертизы всех уровней принимали ПСД, сделанную с учётом и на базе еврокодов.
В целях ускорения интеграционных процессов и формирования Единого экономического пространства государств – членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза Минстроем завершено внутригосударственное согласование и внесён в Евразийскую экономическую комиссию проект технического регламента Таможенного союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий.
Минстрой России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере приступил к подготовке стратегии инновационного развития строительной отрасли. Данная стратегия будет построена на реалистическом сценарии, отражающем развитие и внедрение инноваций в строительстве.
Теперь что касается привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы фактически завершили работу по подготовке нормативной базы, направленной на привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Принято порядка 30 нормативно-правовых актов. Теперь главной задачей для нас является практическое внедрение новых правил игры, прежде всего за счёт перехода на долгосрочные тарифы и механизма концессионных соглашений. В соответствии с данными правилами с 1 июля 2014 года Правительство Российской Федерации раз в 5 лет устанавливает средний индекс предельного роста совокупного коммунального платежа для регионов, а субъекты в свою очередь устанавливают предельные индексы роста таких платежей для муниципалитетов в пределах, установленных федеральным центром.
Для обеспечения прозрачности и понятности данного механизма и своевременной корректировки индекса с учётом экономической ситуации в соответствующих актах Правительства будут указываться коэффициенты, устанавливаемые для каждого региона, исходя из расчётной необходимости с учётом изменения стоимости энергоносителей, которые будут умножаться на уровень инфляции. В среднем по Российской Федерации изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в текущем, 2014, году не смогут превышать 4,5%, или инфляция минус 30%.
Параллельно с внедрением долгосрочного регулирования совокупного платежа граждан вводится и долгосрочное тарифное регулирование, что позволит решить вопрос изношенности инфраструктуры путём привлечения инвестиций. Прежде всего это, безусловно, заключение концессионных соглашений.
Внесение изменений в федеральное законодательство даёт возможность перейти на долгосрочные тарифы с 2014 года, то есть по готовности регионов, по их желанию. С 2016 года такие решения будут обязательными, это защитит инвесторов от непредсказуемости местных властей. В то же время для привлечения в отрасль именно добросовестного бизнеса предлагается фиксация целевых показателей качества и надёжности. Вместе с тем предусмотрена и ответственность за нарушение обязательств, прежде всего финансовая, а также жёсткие основания о расторжении концессии, при том что объекты всегда остаются в публичной плоскости. В настоящее время министерство формирует реестр лучших практик частного инвестирования в отрасль, что даст возможность регионам и муниципалитетам, а также участникам рынка использовать этот опыт.
По ликвидации аварийного жилья, уважаемый Дмитрий Анатольевич, основные показатели Вами озвучены. Хочу добавить, что в 2013 году было расселено более 1 млн кв. м аварийного жилья. За текущий год – задача очень сложная – мы планируем расселить 200 тыс. человек из 2 млн 800 тыс. кв. м аварийного жилья. Утверждён комплекс мер по ликвидации такого жилого фонда, предусматривающий в том числе и установление чётких показателей для каждого региона. Для решения данной задачи мы упростили условия предоставления поддержки регионам и увеличили федеральное софинансирование.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, хочу Вас поблагодарить за это решение, регионы этого решения ждали. Теперь средний уровень софинансирования со стороны регионов составляет порядка 47%. Но, с другой стороны, мы будем и более жёстко требовать и контролировать, потому что сегодня за излишне высокое софинансирование со стороны регионов уже не спрятаться, поэтому мы будем обеспечивать жёсткий контроль за выполнением намеченных планов. У нас появилась новая система по контролю, мы контролируем все этапы от подачи заявки до фактического заселения семей.
По капитальным ремонтам многоквартирных домов. Сегодня регионами продолжается работа по созданию системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в настоящее время данная работа практически завершена по большинству регионов. Для уменьшения финансовой нагрузки на жителей Федерация продолжит оказывать финансовую поддержку. В настоящее время на эти цели предусмотрено в Фонде ЖКХ порядка 11 млрд рублей, ведётся проработка механизмов капитального ремонта в кредит.
Что касается управления многоквартирными домами. В добавление к тому, что Вы сказали, хочу отметить, что в окончательной редакции требования к лицензиату, то есть к управляющей компании, которая будет лицензироваться, – наличие необходимых материально-технических средств и кадров, а также отсутствие грубых нарушений в управлении многоквартирным домом в течение года до момента получения лицензии. Как Вы уже верно отметили, с мая 2015 года, то есть по окончании отопительного периода, без лицензии управлять многоквартирным домом станет запрещено.
Кроме того, помимо внедрения лицензирования Минстроем в качестве дополнительных мер, направленных на стимулирование управляющих компаний к добросовестной работе, планируется введение штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу и за нарушение при выставлении счетов, а также, что очень важно (регионы этого ждали, люди этого ждали), – введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов собраний собственников и ряд других мер.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, коллеги! Подводя итог, остановлюсь на основных задачах министерства в 2014 году. В сфере жилищного строительства: наращивание темпов жилищного строительства, в том числе и в первую очередь жилья экономического класса; увеличение доли арендного жилья в общей площади вводимого жилья в многоквартирных домах; увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования, в том числе для отдельных категорий граждан по сниженным ставкам; введение на региональном и муниципальном уровне практик применения так называемых голландских аукционов; также создание нормативной базы для развития жилищно-строительных кооперативов; повышение доступности жилья для населения, в том числе за счёт мер господдержки отдельных категорий граждан, в частности ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных и молодых семей.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства: практическое внедрение сформированных механизмов по лицензированию управляющих организаций, комплексному развитию ЖКХ и привлечению негосударственных инвестиций в отрасль, а также подготовка совместно с другими ведомствами концепции развития и разработка новых отраслевых законов в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами и в сфере похоронного дела; формирование нормативно-правовой базы для обеспечения практического внедрения новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Очень важный момент, потому что сегодня мы работаем чётко по тем спискам признанного аварийным жилья на 1 января 2012 года, которые представили нам регионы. Наша задача сейчас – подготовить нормативно-правовую базу для тех аварийных зданий жилых, которые не попали в этот перечень. В сфере нормативно-технического регулирования в строительстве это обеспечение Минстроем межотраслевой координации разработки нормативно-технических документов, направленных на ликвидацию излишних, дублирующих требований к процессам строительства, проектирования, создание на площадке министерства межотраслевого нормативно-технического совета, разработка единой нормативно-технической базы к строительным процессам на территории стран – участников Евразийского договора, обеспечивающей беспрепятственное перемещение строительной продукции и услуг.
В сфере совершенствования институтов экспертизы и проектной документации наша задача – это переход на предоставление государственных услуг по государственной экспертизе проектной документации и государственной экспертизе инженерных изысканий в электронном виде.
Второе – оптимизация перечня объектов капитального строительства, проектной документации и результатов инженерных изысканий, которые подлежат обязательной экспертизе, также обеспечение действенного контроля за результатами деятельности негосударственных экспертных организаций и организация мониторинга эффективности их деятельности.
И последнее – это расширение сети филиалов Главгосэкспертизы, в том числе опираясь на Ваше поручение, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
В заключение хочу поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за поддержку, оказанную министерству, в том числе и, безусловно, в проведении этой коллегии – для нас это очень важно. Хочу сказать отдельные слова благодарности нашим кураторам – вице-премьерам Игорю Ивановичу (И.И.Шувалов) и Дмитрию Николаевичу (Д.Н.Козак), также поблагодарить депутатов Государственной Думы, которые с нами взаимодействуют и вместе с которыми мы решаем задачи по законодательному обеспечению отраслевых вопросов. Спасибо. Доклад закончен.