Правительственная информация в контексте работы министерств и ведомств

Об утверждении плана перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения

Распоряжение от 26 июля 2016 года №1588-р. Федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны перейти на использование отечественного офисного программного обеспечения с использованием программ, включённых в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В случае предоставления отечественного офисного программного обеспечения по облачной технологии – с применением инфраструктуры электронного правительства. Реализация плана позволит сформировать нормативно-правовую, методическую и техническую базы для перехода на использование органами власти отечественного офисного программного обеспечения.

Вчера

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Основные результаты работы Министерства культуры Российской Федерации в 2013 году

Работа Правительства: факты и цифры.

О заработной плате работников учреждений культуры в 2013 году

Расширение программы гастрольной деятельности

Культура на селе

Кинематограф

Восстановление объектов культуры

Открытие новых сцен

Инвестиции в цирковое искусство

Новые формы музейно-выставочной деятельности


О заработной плате работников учреждений культуры в 2013 году

Заработная плата работников учреждений культуры в 2013 году выросла на 43,5%. Целевое соотношение средней заработной платы работников культуры к средней заработной плате 56,1% достигнуто в 71 регионе России. Лучшие показатели в Санкт-Петербурге (соотношение 99,8%), Москве (92,4%), Тамбовской области (80,3%), Самарской области (78,1%), Тульской области (70,9%). Свои отличники есть среди учреждений культуры. Так, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва зарплата выросла на 146%, с 17 тыс. рублей до 42 тыс. рублей. В Государственном музее Л.Н.Толстого и Музее Московского художественного академического театра – на 142%, с 21 тыс. до 50 тыс. рублей. В целом по России средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 21 072 рубля. В федеральных учреждениях культуры средняя заработная плата на конец 2013 года достигла 39 079 рублей, в региональных – 27 743 рубля, в учреждениях культуры, подведомственных министерству, – 47 271 рубль.

Расширение программы гастрольной деятельности

Восстановление полноценной системы обменных гастролей и возврат в регионы спектаклей большой формы и театров с серьёзным репертуаром – основные задачи программы. Во многих российских городах спектакли ведущих отечественных театров не видели десятки лет.

В 2013 году только в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проведено 20 комплексных гастрольных проектов с участием 32 театров. Они представили 343 спектакля в 71 населённом пункте.

В рамках этих выступлений в Смоленске успешно прошли гастроли театра имени Вахтангова, МХАТа в Иркутске, Чите и Владимире. При поддержке Президента России, Минкультуры и Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, а также при содействии благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы» был проведён фестиваль «Театры России – Северному Кавказу». Мероприятия охватили Ставропольский край, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Ингушетию, Чечню.

В настоящее время выездные и гастрольные показы составляют почти 30% спектаклей, представляемых российскими театрами. Для координации гастрольных проектов создан Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности. Приоритетные направления – Дальний Восток, Северный Кавказ и те города, где нет своих театров.

Культура на селе

В 2013 году впервые в 81 регионе был проведён конкурс на определение лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников.

По итогам конкурса 1 тыс. лучших учреждений получили по 100 тыс. рублей и 1 тыс. лучших работников – по 50 тыс. рублей, на общую сумму 150 млн рублей.

Кинематограф

В десятке самых кассовых фильмов года три отечественные ленты – «Сталинград», «Ёлки-3», «Легенда №17». В 2013 году сборы отечественных фильмов составили почти 8 млрд рублей – это 18% от всех сборов в кинопрокате 2013 года. В прошлом году в нашей стране 35 млн человек посмотрели 423 новых фильма, каждая седьмая премьера отечественного производства. Государство активно поддерживает создание фильмов. Среди фильмов, вышедших в прокат в 2013 году, 23 работы созданы при поддержке фонда кино.

Восстановление объектов культуры

В 2013 году было отремонтировано, реконструировано и отреставрировано 140 объектов. В рамках этой деятельности после реставрации был открыт Морской собор в Кронштадте. Воссоздан храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Были завершены ремонтно-реставрационные работы на объектах усадьбы «Любимовка», на территории ансамбля тульского Кремля. В кратчайшие сроки (5 месяцев) удалось отреставрировать фасады, заменить кровлю, отремонтировать внутренние помещения в главном корпусе ГИТИСа. В прошлом году торжественно открылся после ремонта Сочинский государственный цирк.

Открытие новых сцен

В 2013 году открылись театрально-учебный комплекс «Новая сцена Александрийского театра» и новая сцена Мариинского театра. Театрально-учебный комплекс в Александринке – не только новая современная сцена-трансформер на 300 мест, но и учебный корпус для факультета мастерства сценических постановок (магистерского факультета СПбГАТИ), учебная сцена, медиацентр и интернет-театр.

Новая сцена Мариинского театра – одна из самых хорошо оснащённых театрально-концертных площадок мира. Зрительный зал может принять до 2 тыс. зрителей. В новом театре семь надземных и три подземных этажа.

Предусмотрены главная, репетиционная и арьерсцены; репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра; камерные площадки в фойе, где можно реализовывать просветительские проекты, ориентированные на детей и юношество; амфитеатр на крыше станет одной из площадок фестиваля «Звёзды белых ночей»; вспомогательные помещения для 1 тыс. сотрудников театра, служебная подземная парковка.

Инвестиции в цирковое искусство

В 2013 году в цирковую сферу было вложено 2 млрд 785 млн рублей. Это самый большой объём инвестиций в восстановление имущественного комплекса «Росгосцирка» за последние четверть века. Деньги пошли на капремонт части здания Большого московского цирка на проспекте Вернадского, на капитальный ремонт Большого Санкт-Петербургского цирка. Открылся после ремонта Сочинский государственный цирк. Шесть региональных цирков также получили средства на капремонт своих помещений в 2014 году – это Ивановский, Нижнетагильский, Челябинский, Тульский и Рязанский цирки. Четыре цирка будут реконструированы в рамках федеральной целевой программы «Культура России»: Самарский, Омский, Пензенский и Курский цирки планируют завершить все работы до конца 2014 года.

Новые формы музейно-выставочной деятельности

В 2013 году фестиваль «Интермузей» стал самым масштабным за 15 лет существования этого мероприятия. Участники и гости смогли одновременно посетить экспозиции крупных государственных музеев, посмотреть на редкие экспонаты из небольших музеев российской глубинки и узнать, что находится в закрытых ведомственных музеях. В мероприятии участвовало 268 организаций из России, стран СНГ и Европы. Количество посетителей по сравнению с 2012 годом выросло в 6 раз – с 5 тыс. до 30 тыс. человек.

Успешным стал пилотный проект Минкультуры – культурно-просветительская акция «Ночь искусств». В рамках заявленной темы «Звуки и голоса» московские музеи, выставочные залы, дома культуры, библиотеки, театры и другие учреждения культуры организовали более 300 специальных мероприятий.

Во время проведения акции вход в музеи был бесплатным. Побывать в них смогло более полумиллиона человек.

35 федеральных музеев с 1 января 2013 года принимают посетителей до 21.00 не менее одного дня в неделю, в том числе в Москве по четвергам, а в других субъектах Российской Федерации – в будние дни в соответствии со сложившейся практикой организации культурной жизни региона. В 21 федеральном музее-заповеднике с 1 мая по 30 сентября удлинён рабочий день.

В качестве поощрения инициатив, идущих от музеев, в 2013 году на международном фестивале музеев «Интермузей-2013» был учреждён и вручён приз Минкультуры за лучшую музейно-образовательную программу, реализуемую в вечернее время.

Активное развитие получила в 2013 году выставочная деятельность музеев страны.

В 2012 году всего было реализовано 52 840 выставочных проектов (из них федеральные музеи – 2827, вне музея – 1052 (в регионах и за рубежом)). В 2012 году число предметов основного фонда, представленного на выставках, составило 4 646 796.

В 2013 году федеральными музеями было осуществлено всего 3278, вне музея (в субъектах Российской Федерации и за рубежом) – 1214 выставочных проектов.

Ведущие отечественные музеи представили свои экспозиции в 36 российских регионах.

По материалам Министерства культуры Российской Федерации

Выделить фрагмент