Работа Правительства: факты и цифры.
Обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, постоянным жильём
Развитие накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС)
Инвестирование средств накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Новая форма жилищного обеспечения – предоставление военнослужащим жилищной субсидии
Обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, служебным жильём
Совершенствование системы денежного довольствия военнослужащих
Пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы
Обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, постоянным жильём
На 1 января 2013 года на учёте нуждающихся в постоянном жилье состояло 55,9 тыс. военнослужащих, из них 33,4 тыс. военнослужащих, состоявших в едином реестре нуждающихся на 1 января 2012 года.
В 2013 году обеспечено постоянными жилыми помещениями по договорам социального найма и решениям о передаче жилых помещений в собственность бесплатно 20,5 тыс. семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.
Таким образом, на 1 января 2014 года на учёте нуждающихся в постоянном жилье с учётом принятых в 2013 году на учёт нуждающихся и утративших право на обеспечение постоянным жильём, состояло 43,6 тыс. военнослужащих, из них 12,9 тыс. военнослужащих, признанных нуждающимися в обеспечении постоянным жильём до 1 января 2012 года.
За истекший 2013 год Минобороны России сделало указанным военнослужащим по два-четыре предложения жилья, из них:
- 5,21 тыс. военнослужащих согласились с предложенным жильём: в том числе 3,72 тыс. в настоящее время завершают сбор необходимых документов для юридического оформления своих прав на жилые помещения, 1,49 тыс. – реализовали своё право на жилищное обеспечение;
- не определились – 5,19 тыс. военнослужащих и с ними в настоящее время ведётся интенсивная персональная работа по предложению жилых помещений; для 1,6 тыс., избравших постоянным местом жительства населённые пункты, где Минобороны не имеет и не строит жилые помещения, квартиры закупаются в соответствии с законодательством за счёт выделенных на эти цели в декабре 2013 года 3,2 млрд рублей;
- обеспечение жилищных прав 0,9 тыс. военнослужащих, имеющих право на жилые помещения с нормой предоставления 36 кв. м и менее, решается путём предоставления субсидий.
Мероприятия по юридическому оформлению прав на постоянное жильё военнослужащих, состоявших в реестре на 1 января 2012 года, планируется завершить до 1 сентября 2014 года.
Развитие накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС)
Общая численность участников НИС на начало 2014 года составила 208 304 военнослужащих.
Всего в рамках НИС приобрели жильё свыше 74,0 тыс. военнослужащих, что составляет 43% от имеющих право на приобретение жилья.
Кроме того 2565 участников НИС с начала функционирования системы получили средства накоплений для жилищного обеспечения после возникновения права на их использование.
В 2013 году приобретено 30 313 квартир, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года. При этом по договорам долевого участия в строительстве приобретено 3847 квартир (12,7%) и 679 военнослужащих приобрели жилой дом с земельным участком.
Фактическая средняя площадь квартир составила 60,5 кв. м, что на 10,7% больше по сравнению с заявленной в плановых расчётах по реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Условия функционирования системы позволяют военнослужащим приобретать жильё на первичном и вторичном рынках во всех субъектах Российской Федерации. Особо следует отметить, что в ходе приобретения жилья на стадии строительства не было допущено ни одного случая неисполнения застройщиком обязательств по передаче квартир участникам НИС.
Предоставление кредитов военнослужащим осуществляют крупнейшие банки страны: ОАО «Газпромбанк», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «ВТБ24», ОАО «АКБ "Связь-Банк"», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Банк Зенит» и другие.
В целях улучшения условий кредитования участников НИС и повышения эффективности деятельности банков-партнёров в части оказания услуг в рамках программы «Военная ипотека» осуществлялось взаимодействие с кредитными организациями по совершенствованию ипотечных кредитных программ. В частности, в 2013 году запущено пять новых программ кредитования участников НИС для приобретения жилья на первичном рынке и две программы, позволяющие участником НИС приобретать жилые дома с земельными участками, усовершенствованы механизмы реализации шести программ кредитования участников НИС для приобретения жилья на вторичном рынке.
В результате проведённой работы максимальная сумма ипотечного кредита в 2013 году увеличена на 200,0 тыс. рублей и достигла 2,4 млн рублей (в среднем на 16–17 лет), что с учётом накоплений позволяет военнослужащему приобрести жильё стоимостью 3,0–3,5 млн рублей.
Средняя процентная ставка по большинству ипотечных кредитов, предоставляемых военнослужащим, составляет 10,5%, по ипотечным продуктам для иных категорий заемщиков – 12,6% (по данным Аналитического центра ОАО «АИЖК»).
В целом работа системы находит положительные отзывы военнослужащих.
Инвестирование средств накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Временно свободные средства накоплений передаются в доверительное управление управляющим компаниям.
Размер таких средств с учётом дохода от инвестирования к концу 2013 года достиг 125,2 млрд рублей.
Прирост накоплений для жилищного обеспечения (доход от инвестирования) составил 27,8 млрд рублей. В 2013 году доход от инвестирования составил 10,8 млрд рублей при доходности 8,84% годовых, что является одним из лучших результатов среди фондов с сопоставимыми ограничениями (среднегодовая доходность Пенсионного фонда за 2013 год составила 6,71%).
Новая форма жилищного обеспечения – предоставление военнослужащим жилищной субсидии
С 2014 года Минобороны начинает применять инновационный подход в жилищном обеспечении военнослужащих – предоставление военнослужащим жилищной субсидии.
В этих целях приняты Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года №405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"» и постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года №76, которым утверждены Правила расчёта субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Кроме того, в настоящее время проходит общественные обсуждения проект приказа Министра обороны Российской Федерации, определяющий порядок признания нуждающимися в субсидии военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и членов их семей, а также порядок предоставления субсидии военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации и гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
Всего в 2014 году за счёт предоставления жилищной субсидии планируется обеспечить 10,7 тыс. военнослужащих.
Обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, служебным жильём
По состоянию на 1 января 2013 года потребность в служебных жилых помещениях военнослужащих Вооружённых Сил составляла 66,1 тыс. квартир, по состоянию на 1 января 2014 г. – 73,7 тыс. квартир.
За счёт квартир, полученных до 2013 года, а также вторичного заселения в квартиры, освобождённые военнослужащими в результате передислокации воинских формирований, служебным жильём по договорам найма помещений специализированного жилищного фонда обеспечены 21,1 тыс. человек.
Вместе с тем в 2013 году поставлены на учёт нуждающихся в служебном жилье 32,4 тыс. человек.
Согласно Плану деятельности в 2013 году необходимо было обеспечить служебным жильём 30% от количества нуждающихся в служебных жилых помещениях на 1 января 2013 года (19,8 тыс. человек). План по обеспечению военнослужащих служебным жильём в 2013 году выполнен на 106 %.
В целом сформировать (согласно Плану деятельности) фонд служебного жилья под дополнительную потребность в служебном жилье с учётом перспективной штатной численности офицеров, прапорщиков, а также военнослужащих, проходящих службу по контракту, необходимо к 2018 году.
Совершенствование системы денежного довольствия военнослужащих
С 1 января 2012 года вступил в действие Федеральный закон от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В этой связи оклады по воинскому званию увеличены в среднем не менее чем в 3 раза, а оклады по воинской должности в среднем не менее чем в 3,5 раза и сокращено значительное количество надбавок.
В 2013 году продолжалась работа по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих Вооружённых Сил.
Были приняты решения по установлению ряда надбавок с целью стимулирования отдельных категорий военнослужащих (привлекаемые к участию в миротворческих операциях, проходящие службу в отдельных воинских частях Южного военного округа, выполнившие квалификационный уровень физической подготовки).
Пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы
Важным социальным приоритетом является обеспечение достойного уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров. В бюджете Министерства обороны на выплату пенсий ежегодно предусматривается почти треть триллиона рублей.
Указом Президента России от 7 мая 2012 года №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» предусмотрено ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2,0% сверх уровня инфляции.
В 2013 году проведён пересчёт и выплата пенсий в новых размерах в связи с увеличением с 1 января 2013 года до 56% и с 1 октября 2013 года до 58,05% денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.
Это позволило увеличить в 2013 году размер пенсий гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 7,5%, что соответствует размеру планируемого повышения, а также на 2% превышает уровень инфляции, установленный на 2013 финансовый год федеральным законом о федеральном бюджете.
Аналогичные меры по увеличению пенсий предусматриваются и в 2014 году (с 1 января 2014 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, составит 60,05%, с 1 октября 2014 года – 62,12%, что позволит увеличить размер пенсий гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 7,0%).
По материалам Министерства обороны Российской Федерации