1 октября Д.А.Медведев проведёт заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсудят инновационное развитие в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.
В заседании президиума Совета примут участие заместители Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак и А.В.Дворкович, помощник Президента Российской Федерации А.Р.Белоусов, Министр экономического развития А.В.Улюкаев, Министр финансов А.Г.Силуанов, Министр энергетики А.В.Новак, Министр регионального развития И.Н.Слюняев, Министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров, Министр по вопросам Открытого правительства М.А.Абызов, Министр образования и науки Д.В.Ливанов, руководитель Федеральной службы по тарифам С.Г.Новиков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко, главы отдельных регионов, представители профильных предприятий.
* * *
Ранее вопросы развития ЖКХ неоднократно поднимались: 10 января 2013 года в ходе совещания-видеоконференции по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг, 28 марта 2013 года на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, 15 апреля 2013 года на совещании Д.А.Медведева с вице-премьерами.
Несмотря на значительный оборот жилищно-коммунальной отрасли в 2012 году (4,2 трлн рублей, или 6,8% ВВП Российской Федерации), эффективность деятельности ЖКХ остаётся крайне низкой.
Объём платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40% формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы.
Состояние основных фондов ЖКХ характеризуется высокой степенью износа. Нормативный срок отслужило более 60% основных фондов.
Объёмы потерь воды составляют около 27%, тепловой энергии на отопление – почти 15%, в сетях горячего водоснабжения – 10%. Расход энергетических ресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25–30% выше, чем европейскими предприятиями.
Связанное с постоянным ростом расходов организаций ЖКХ удорожание тарифов на коммунальные услуги приводит к росту совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, который в значительном количестве субъектов Российской Федерации опережает темп роста доходов населения. При этом меры, направленные на сглаживание негативного воздействия на население и сдерживание темпов роста платежей за коммунальные услуги в пределах 6–7,5% в среднегодовом исчислении, приводят к существенным расходам региональных бюджетов. Так, в 2012 году фактические расходы на компенсацию разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами на услуги ЖКХ для населения превысили 105 млрд рублей.
В настоящее время государство принимает ряд мер, направленных на решение текущих проблем и развитие отрасли. В частности, Правительством Российской Федерации реализуются мероприятия по привлечению частных инвесторов в отрасль в рамках законодательства о концессиях (Федеральный закон от 21 июля 2005 года №115-ФЗ «О концессионных соглашениях») и плана действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2011 года №1493-р.
Также государством стимулируются усилия по применению инноваций. Основным инструментом здесь выступает софинансирование на определённых условиях мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением инноваций и мероприятий по разработке новых технологий через институты развития, а также через реализацию федеральных целевых программ.
В частности, Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы, утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 года №1092, направлена на обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.
Одним из ключевых мероприятий программы является модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также строительство на всей территории Российской Федерации новых объектов водоснабжения, водоотведения и канализации.
В ходе реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 года №613, разработана инновационная технология переработки осадков сточных вод предприятий ЖКХ с использованием статического обезвоживания.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 года №568, ведутся научные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, сфокусированные на повышении технологической эффективности систем жилищно-коммунальной инфраструктуры.
В настоящее время разрабатываются инновационные технологии и технические решения, позволяющие снизить энергозатраты и повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в зданиях и сооружениях. По результатам разработок на пилотных объектах реализуется ряд мероприятий, обеспечивающих существенное снижение коммунальных платежей.
В целом государственная поддержка в виде финансирования инновационных проектов в ЖКХ через такие институты развития, как фонд «Сколково», ОАО «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, составила не менее 53 млрд рублей.