Воскресенский собор – уникальный памятник русской архитектуры, входит в состав ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви и состоит из четырёх взаимосвязанных частей: непосредственно к собору Воскресения Христа с восточной стороны примыкает Подземная церковь св. Константина и Елены, с юга – колокольня, с западной части собора – ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня.
Строительство Воскресенского собора началось в сентябре 1658 года. По замыслу патриарха Никона Воскресенский собор должен был являться точным подобием знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, для чего из Иерусалима были привезены чертежи, планы и точная модель храма Воскресения Христова. Строительство собора завершилось в январе 1685 года.
В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточённых боёв за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены. В Воскресенском соборе были уничтожены колокольня, деревянный шатёр ротонды, большая глава крестовой части храма.
Начиная с 1950-х годов в монастыре велись реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин. Однако часть объектов монастырского ансамбля (колокольня, ротонда и другие) так и не была восстановлена.
Работы по реставрации собора продолжены в рамках деятельности Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.
Фонд учреждён в октябре 2008 года по указанию Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с целью комплексного воссоздания исторического облика монастыря, а также дальнейшего его функционирования как религиозного объекта и объекта культурного наследия федерального значения. Сопредседателями попечительского совета фонда являются Председатель Правительства Д.А.Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.