Председатель Правительства проведёт селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросу газификации регионов Российской Федерации. В рамках совещания состоится телемост с газораспределительной станцией, через которую город Олонец будет подключён к магистральному газопроводу Волхов-Петрозаводск.
В совещании примут участие Министр энергетики А.В.Новак, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А.Мень, руководители профильных ведомств, представители ОАО «Газпром», главы регионов.
В тот же день Дмитрий Медведев осмотрит судосборочный цех Онежского судостроительно-судоремонтного завода и встретится с рабочими предприятия.
Кроме того, Председатель Правительства посетит музей-заповедник «Кижи».
***
В настоящее время работа по газификации регионов осуществляется в рамках ежегодно утверждаемых программ газификации ОАО «Газпром», а также прямых соглашений и программ газификации и газоснабжения между ОАО «Газпром» и субъектами Российской Федерации.
Общий объём инвестиций ОАО «Газпром», который направлен на газификацию регионов РФ за период 2005–2014 годов, составил 242,5 млрд рублей.
Уровень газификации Российской Федерации природным газом вырос с 2005 года на 11,1% и на 1 января 2015 года составлял в среднем по стране 65,4%, в том числе в городах и посёлках городского типа – 70,3% и в сельской местности – 54,6%.
При этом остаётся ряд нерешённых проблем в газовой сфере, сдерживающих темпы газификации регионов страны:
- отставание
регионов по подготовке потребителей к приёму газа (лишь 15 субъектов РФ выполнили свои
обязательства);
- низкая
платёжная дисциплина за потреблённый газ;
- наличие
бесхозяйных газовых сетей;
- избыточные
административные барьеры при подключении объектов капитального строительства к
газораспределительным сетям.
***
Онежский судостроительный завод был основан в Петрозаводске в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. За период активной деятельности на переоснащённом современным оборудованием заводе было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения, в том числе с использованием зарубежного опыта и технологий. В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода. Имущественный комплекс находился под конкурсным управлением.
При поддержке Правительства РФ в конце 2014 года было принято решение о передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность и создании на его базе нового предприятия – Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ), учредителем которого стал ФГУП «Росморпорт».
6 июня 2015 года Онежский судостроительно-судоремонтный завод начал производственную деятельность с закладки киля лоцманского судна. К настоящему времени предприятием сформирован портфель заказов по строительству и ремонту судов на ближайшие три года объёмом 2 млрд рублей. Будут построены два лоцмейстерских и три лоцманских судна, а также три единицы дноуглубительной техники.
Ведутся переговоры по привлечению иностранных инвесторов и развитию новых современных производств (в том числе строительства судов из композитных материалов) на принципах государственно-частного партнёрства.
***
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"» – один из крупнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. Расположен в 65 км от Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более 10 тыс. га. Архитектурный комплекс музея-заповедника включает 70 памятников народного деревянного зодчества XV–XX вв., центром которого является ансамбль Кижского погоста, состоящий из Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и колокольни (1874 г.).
В 1990 году на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО ансамбль Кижского погоста в числе первых российских объектов был включён в список памятников Всемирного культурного и природного наследия.
Важнейшим направлением деятельности музея является реставрация Преображенской церкви. Уникальность проекта её реставрации состоит не только в сложности работ и новизне применяемых технологий, но и в том, что на протяжении всего периода реставрационных работ основной объём памятника продолжает находиться на территории Кижского погоста. Таким образом, даже во время проведения реставрационных работ архитектурный ансамбль Кижского погоста сохраняет свою целостность и привлекательность.