В мероприятиях примут участие заместители Председателя Правительства А.В.Дворкович и Ю.П.Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушка, Министр сельского хозяйства Н.В.Фёдоров, Министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской, Министр транспорта М.Ю.Соколов, руководители ведомств, главы регионов, представители профильных ассоциаций, рыбопромышленники.
***
За 2009–2013 годы в Российской Федерации добыча водных биоресурсов увеличилась с 3,8 млн т в 2009 году до 4,3 млн т в 2013 году (на 13%), производство рыбы и рыбных продуктов увеличилось с 3,3 млн т до 3,7 млн т соответственно (на 12%). Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке выросла с 72,4% в 2009 году до 78,2% в 2013 году (пороговое значение данного показателя, определённое Доктриной продовольственной безопасности, составляет не менее 80%).
В 2013 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов по предварительным данным составило 22 кг (в 2009 году – 20 кг). Объём производства продукции товарной аквакультуры в 2013 году составил 155 тыс. т (в 2009 году – 116 тыс. т).
Объём поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации с 2009 года увеличился на 37% – с 1,4 млн т до 1,9 млн т в 2013 году. При этом в общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации в натуральном выражении 90,3% приходится на мороженую рыбу, объём экспорта которой в 2013 году составил 1,7 млн т.
Объёмы импорта за период 2009–2013 годов увеличились незначительно (на 6%) и составили в 2013 году более 1 млн т (1014,3 тыс. т).
Основные объёмы экспорта приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося, в то время как завозится в Россию преимущественно атлантическая сёмга и форель (продукция аквакультуры), атлантическая сельдь, скумбрия, сардина и мойва. Таким образом, основной объём экспорта осуществляется из дальневосточного региона в страны АТЭС, которые расположены близко и логистически более выгодно к районам промысла, а импортируется продукция аквакультуры и продукция атлантической рыбы, которую легче доставлять в европейскую часть России, где сосредоточено основное население. При этом самую большую долю в импорте рыбы составляет продукция аквакультуры (22%).
Рост показателей развития рыбохозяйственного комплекса последних лет был обеспечен в том числе за счёт сформированной к 2009 году нормативной базы, а также принятия государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
В частности, законодательно предусмотрено:
- закрепление долей квот добычи водных биоресурсов на 10 лет при условии освоения 50% выделяемых квот;
- обязательная доставка уловов и продукции из водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на российскую территорию;
- сокращение перечня видов водных биоресурсов, изъятие которых регулируется путём установления их общего допустимого улова, и переход к оперативному регулированию рыболовства, в первую очередь тихоокеанских лососей;
- ужесточение наказания, вплоть до лишения долей квот добычи водных биоресурсов, за двукратное нанесение крупного ущерба водным биоресурсам и отключение технических средств контроля на рыбопромысловых судах на срок более 48 часов.
Данные нормы позволили сделать работу рыбохозяйственного комплекса прозрачнее, сократить незаконную добычу водных биоресурсов, а также способствовали более полному освоению запасов водных биоресурсов.
В целях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса страны Госпрограммой предусматривается реализация следующих мероприятий:
- повышение эффективности в области организации рыболовства;
- развитие промышленного и прибрежного рыболовства;
- осуществление работ по искусственному воспроизводству и сохранению водных биоресурсов;
- развитие рыбохозяйственных исследований и разработок;
- совершенствование деятельности по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов;
- повышение эффективности государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
- стимулирование модернизации существующего и строительство нового рыбопромыслового флота, а также объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.
На реализацию мероприятий Госпрограммы предусмотрено выделить за восемь лет (2013–2020 годы) 83,2 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета.
***
Магаданский морской порт основан 6 декабря 1933 года. Занимает общую площадь 32 га, расположен на берегу бухты Нагаева, которая по своему географическому положению, размерам, метеорологическим и гидрологическим условиям является наиболее удобной для захода крупнотоннажных морских судов.
Порт доступен для больших судов и открыт для навигации круглый год. Зимой проводка судов в порт осуществляется с помощью линейных ледоколов. Порт открыт для захода иностранных судов, имеется пограничный и таможенный посты, таможенный склад. Основные направления внешнеэкономических грузопотоков – порты Южной Кореи и США.
Для переработки грузов используется девять причалов. На большинстве причалов порта применяется универсальная схема механизации с использованием портальных кранов в качестве основной перегрузочной машины. Всего в порту 14 портальных кранов грузоподъёмностью от 10 до 40 т. Имеется специализированный склад для обработки грузов и крупнотоннажных контейнеров (мехсклад). В составе порта имеются производственные и вспомогательные подразделения: производственно-перегрузочный комплекс, энергомеханическая служба с электроцехом, портовый флот и другие.
В акватории порта размещается местный маломерный флот, которым в период летней навигации осуществляется завоз грузов в расположенные на побережье Охотского моря населённые пункты Магаданской и Камчатской областей, а также Хабаровского края.
С 1999 года ежегодно рост грузооборота крупнейшей в порту компании ОАО «Магаданский морской торговый порт» составлял 4–6%, а со второй половины 2012 года наметился ещё более значительный рост, связанный с созданием крупного грузопотока при развёртывании работ крупными горнорудными компаниями – «Полиметалл», «Полюс-золото», – а также предприятий северо-востока Республики Саха (Якутия).
В рамках проекта «Реконструкция объектов федеральной собственности (гидротехнических сооружений) в Магаданском морском порту» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» правительством Магаданской области по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта определены первоочередные объекты по проведению реконструкции – причалы №4 и №5 с прилегающими к ним операционными площадками. Как ожидается, после реконструкции причальных гидротехнических сооружений будут созданы условия для увеличения грузового оборота морского порта Магадан до 3 млн т.
***
Создание в Магадане научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в 1959 году было продиктовано необходимостью рационального использования рыбной промышленностью водных биоресурсов Охотского и Берингова морей и обеспечения сырьевой ресурсной базы рыбохозяйственного комплекса региона.
Общий состав ФГУП «МагаданНИРО» – 102 человека. Институт располагает научно-исследовательским судном «Зодиак» на правах хозяйственного ведения и двумя стационарными рыбоводно-ихтиологическими пунктами. Научно-инженерный состав представлен 58 сотрудниками, из них семь кандидатов наук и один доктор наук. Небольшой коллектив успешно обеспечивает исследования, прогнозирование запасов и вылова промысловых ресурсов.
В настоящее время главной задачей института является ресурсное обеспечение рыболовной базы Дальнего Востока, её стабильности и перспектив развития. Институт осуществляет исследования и мониторинг океанологических параметров и процессов, происходящих в Охотском море, их влияния на динамику и распределение зоопланктона, являющегося кормовой базой многих видов рыб.
В сферу деятельности института также входит разведка и изучение новых объектов и районов промысла, перспектив их использования, контроль за состоянием запасов и разработка режимов их рациональной эксплуатации.
В последние годы суммарный прогноз общедопустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) водных биоресурсов, по данным ФГУП «МагаданНИРО», составляет 650–700 тыс. т. Основную долю в суммарном прогнозе среди объектов промысла занимают тихоокеанская сельдь и североохотоморский минтай – 93–95%. На объекты прибрежного промысла (морские рыбы, беспозвоночные и водоросли) приходится 6–8% от суммарной величины прогнозов ОДУ и ВВ. В число прогнозируемых объектов входят также пять видов лососей: кета, горбуша, кижуч, нерка и проходной голец с объёмами вылова до 14 тыс. т.
По инициативе института отдельные объекты (сельдь гижигинско-камчатская, краб колючий, скаты, креветка углохвостая, камбалы) выведены из перечня видов, для которых устанавливается ОДУ, и переведены в категорию объектов ВВ, что позволило резко увеличить их вылов.