Федеральный закон от 18 апреля 2018 года №83-ФЗ. Федеральным законом, в частности, устанавливается, что выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и городских округов с численностью менее 15 депутатов будут проводиться по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта при решении вопросов местного значения в сельском населённом пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может быть введена должность старосты сельского населённого пункта.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму Государственным Советом Республики Татарстан.
Федеральный закон принят Государственной Думой 27 марта 2018 года и одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года.
Устанавливается, что выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и городских округов с численностью менее 15 депутатов будут проводиться по одномандатным или многомандатным избирательным округам.
Совершенствуется порядок проведения схода граждан.
Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта при решении вопросов местного значения в сельском населённом пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может быть введена должность старосты сельского населённого пункта. Староста сельского населённого пункта будет назначаться представительным органом муниципального образования, в состав которого входит такой населённый пункт, по представлению схода граждан этого населённого пункта из числа лиц, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.
Определяются статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населённого пункта. В частности, предусматривается, что старостой сельского населённого пункта не может быть назначено лицо, замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы; срок полномочий старосты не может быть менее двух и более пяти лет; староста сельского населённого пункта будет взаимодействовать с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, по результатам таких мероприятий будет направлять обращения и предложения, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.
В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться.
Определяется порядок исчисления срока полномочий депутатов представительного органа муниципального района и представительного органа городского округа с внутригородским делением, сформированных, соответственно, из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов этих поселений и из состава представительных органов внутригородских районов, входящих в состав городского округа с внутригородским делением.
Официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключаемого между органами местного самоуправления, будет считаться первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании. При этом для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание.
Определяются принципы действия правовых актов, принятых органами исполнительной власти РСФСР, федеральными органами исполнительной власти, краевыми, областными, городскими (городов республиканского подчинения) Советами народных депутатов или их исполнительными комитетами, краевыми, областными, городскими (городов федерального значения) администрациями, и правовых актов, принятых органами государственной власти субъектов Федерации, в случаях, если в соответствии с федеральными законами или законами субъектов Федерации полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации переходят к органам местного самоуправления или наоборот.