Федеральный закон от 3 мая 2012 года №46-ФЗ. Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 года. Ратификация Россией Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.
Проект федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» (далее соответственно – Федеральный закон, Конвенция) был внесён в Госдуму Президентом России.
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.
Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 года.
Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и предоставление им всех прав и основных свобод, создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.
Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.
К обязательствам государств-участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и других мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, дискриминационных по отношению к инвалидам; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. При разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники должны консультироваться с инвалидами и активно привлекать их через представляющие инвалидов организации.
Устанавливаются общие принципы правового статуса инвалида, перечень гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.
Предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и других способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.
В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.
Реализация Конвенции потребует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.
Устанавливается регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации Конвенции.
Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.