Федеральный закон от 31 декабря 2017 года №501-ФЗ. Федеральным законом, в частности, устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры или за сообщение, повлёкшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти – от шести до восьми лет, повлёкшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия – до десяти лет.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму членами Совета Федерации А.А.Клишасом и В.М.Джабаровым и депутатами Государственной Думы В.В.Володиным, П.В.Крашенинниковым, В.И.Пискаревым. Правительство России поддержало законопроект.
Федеральный закон принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.
Федеральным законом статья 207 Уголовного кодекса излагается в новой редакции.
В части второй этой статьи устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры или за сообщение, повлёкшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.
Часть третья этой статьи предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. За это преступление устанавливается, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет.
В части четвёртой статьи 207 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлёкшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Во избежание конкуренции норм уточняется редакция части первой статьи 205 Уголовного Кодекса.
Изменения, внесённые в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, определяют подследственность новых составов преступлений.