Федеральный закон от 20 декабря 2017 года №412-ФЗ. Федеральным законом вносятся изменения в Уголовный кодекс, которыми, в частности, уточняются признаки правонарушения - причинение животному боли или страданий, что исключает возможность применения этой статьи к случаям правомерного умерщвления животных, их гибели или причинения им увечья.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 245 и 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) был внесён депутатами Государственной Думы.
Федеральный закон принят Государственной Думой 13 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2017 года.
Федеральным законом вносятся изменения в статью 245 «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса. В частности, уточняется норма части первой путём определения в качестве обязательного признака деяния его цели – причинение животному боли или страданий, что исключает возможность применения этой статьи к случаям правомерного умерщвления животных, их гибели или причинения им увечья. Часть вторая этой статьи дополняется такими квалифицирующими признаками, как совершение деяния в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет), а также в отношении нескольких животных. Кроме того, вносятся изменения в санкции, предусмотренные статьей 245. Так, в части первой устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы до трёх лет, а в части второй срок такого наказания увеличивается с двух до пяти лет.
В статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса вносятся корреспондирующие изменения, определяющие формы предварительного расследования и подследственность таких дел.
Вводится также повышенная уголовная ответственность за деяния, предусмотренные статьёй 2581 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России или охраняемым международными договорами Российской Федерации» Уголовного кодекса, если такие деяния сопряжены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.