Федеральный закон от 22 ноября 2016 года №392-ФЗ. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми нормами, предусматривающими уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 230 Уголовного кодекса.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму депутатами Государственной Думы. Правительство России поддержало законопроект и представило поправки к нему.
Федеральный закон принят Государственной Думой 3 ноября 2016 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года.
Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс (далее – Кодекс) статьёй 2301, предусматривающей ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, при условии, что эти субстанции не являются наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами. В этом случае ответственность наступает по статье 230 Кодекса.
Квалифицирующие признаки этого преступления – совершение его группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов, а также с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения. В качестве особо квалифицирующего признака новая статья предусматривает наступившую по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия.
Кроме того, Кодекс дополняется статьёй 2302, вводящей ответственность за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. Квалифицирующие признаки этого преступления – наступившая по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия.
В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом в Уголовно-процессуальный кодекс, предварительное расследование по делам о преступлениях, предусмотренных частями первыми новых статей, будет производиться в форме дознания, в других случаях – следователями органов внутренних дел.