Федеральный закон от 15 февраля 2016 года №23-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 28 ноября 2015 года №2431-р. Федеральным законом, в частности, устанавливается запрет на предоставление иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании, государственной (муниципальной) поддержки в форме субсидий, бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных (муниципальных) гарантий.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (далее соответственно – Федеральный закон, Кодекс) был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 28 ноября 2015 года №2431-р.
Федеральный закон принят Государственной Думой 29 января 2016 года и одобрен Советом Федерации 10 февраля 2016 года.
Федеральным законом устанавливается запрет на предоставление иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании, государственной (муниципальной) поддержки в форме субсидий, бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных (муниципальных) гарантий, а также на получение ими такой поддержки.
При этом в качестве исключения сохранено право предоставления государственных гарантий в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг).
Кроме того, в статьи 78, 781 и 80 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми обязательным условием, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) и бюджетных инвестиций, является запрет конвертации таких средств в иностранную валюту. Исключение составляют операции, проводимые в соответствии с валютным законодательством при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, которые финансируются за счет целевых средств, а также ряд других операций.
Федеральным законом статья 161 Кодекса дополняется нормой, предоставляющей казённому учреждению право не расторгать заключённые договоры (соглашения, контракты) в случае отсутствия источников финансирования для их оплаты в плановом периоде. При этом дополнительными соглашениями необходимо урегулировать порядок исполнения таких договоров за пределами текущего финансового года.