Поправки Правительства к законопроектам

7 декабря, среда

Поправки Правительства к законопроекту, направленные на создание фонда защиты прав участников долевого строительства и совершенствование института электронной закладной

Совершенствование института электронной закладной будет способствовать повышению уровня применяемых технологий при выдаче и сопровождении ипотечных жилищных кредитов, а также совершенствованию взаимодействия органа регистрации прав с депозитарием. Предусматривается, что вопросы, связанные с хранением и учётом прав на электронные закладные, регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» с учётом особенностей электронной закладной. Также предусматривается создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Будет формироваться компенсационный фонд долевого строительства за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. За счёт средств компенсационного фонда предусматривается выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, а также оказание финансовой помощи застройщику для завершения строительства объектов и передачи жилых помещений в них участникам долевого строительства.

5 декабря, понедельник
2 ноября, среда

Поправки Правительства к законопроекту, направленному на усиление ответственности за нарушение антидопинговых правил

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, а также за использование в отношении спортсмена без его согласия таких субстанций и методов. Поправками к законопроекту предлагается скорректировать предусмотренные законопроектом санкции. В целях наиболее полного учёта всех обстоятельств совершения преступления, личности виновного, его имущественного положения и влияния назначенного наказания на его исправление предлагается снизить предусмотренные законопроектом размеры штрафов и сроки лишения свободы, а также добавить наказания в виде ограничения свободы и принудительных работ.

О поправках Правительства к законопроекту о правовом регулировании профессионального спорта

Законопроектом, в частности, в правовое поле вводятся понятия «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования», «профессиональный спортивный клуб», «профессиональный спортсмен», «спортивный агент», «спортивная санкция», а также уточняются понятия «профессиональный спорт» и «спортивная дисквалификация спортсмена». Также определяется круг основных субъектов профессионального спорта. Поправками к законопроекту предлагается, в частности, возложить на общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги обязанность по определению должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним. Предлагается исключить Минспорт России из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации. Кроме того, предусматривается возможность терапевтического использования субстанции и (или) метода, запрещённых для использования в спорте.

15 июня, среда

Поправки Правительства к законопроекту о деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства

Законопроект направлен на повышение качества выполнения работ на объектах капитального строительства, ответственности саморегулируемых организаций и их членов, контроля сохранности и целевого использования компенсационных фондов, усовершенствование порядка ведения реестра этих организаций. Поправками предлагается изложить в новой редакции текст законопроекта в отношении Кодекса об административных правонарушениях, Градостроительного и Жилищного кодексов. В частности, предлагается изменить условия приобретения статуса саморегулируемыми организациями в области строительства и ввести региональный принцип их деятельности, наделить саморегулируемые организации правом формировать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

8 июня, среда

Поправки Правительства к законопроекту о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате

В рамках «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Законопроектом предусматривается предоставление в интернете круглосуточного доступа без взимания платы к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. Поправками к законопроекту определяется порядок расчёта размера платы за оказание услуг правового и технического характера, взимаемой при совершении нотариальных действий, а также исключается обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с распоряжением на условиях доверительного управления недвижимым имуществом.

31 мая, вторник

Поправки Правительства к законопроекту об административной ответственности за несоблюдение положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг

Законопроектом предусматривается установление административной ответственности за несоблюдение заказчиком положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, касающихся нормирования, обоснования, обязательного общественного обсуждения закупок, проведения экспертизы поставленного товара (результатов выполненной работы, оказанной услуги). Поправками к законопроекту, в частности, предлагается установить административную ответственность за включение в план закупок объектов, не соответствующих целям закупок или установленным требованиям к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам.

21 мая, суббота

Поправки Правительства к законопроекту об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменения, предусматривающие установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и другого полимерного материала. Поправками к законопроекту вводятся запреты на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1,5 литра. За нарушение этих запретов предусматриваются административные штрафы.

5 мая, четверг

Поправки Правительства к законопроекту об изменении порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость

Законопроектом предлагается применять общеустановленный порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретённых товаров (работ, услуг), имущественных прав на учёт и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям. Поправками к законопроекту предлагается распространить применение этой нормы только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 Налогового кодекса.

26 апреля, вторник
24 марта, четверг

Поправки Правительства к законопроекту о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах

Законопроектом предлагается внести в российское законодательство изменения, направленные на совершенствование национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в соответствии с рекомендациями ФАТФ. Поправками к законопроекту предусматриваются меры, направленные на совершенствование законодательства о добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках и контролируемых иностранных компаниях. В частности, предлагается отменить требование об обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация.

27 февраля, суббота

Поправки Правительства к законопроекту о введении упрощённого порядка установления зон охраны объектов культурного наследия

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части введения упрощённого порядка установления зон охраны объектов культурного наследия, а также нового вида зоны охраны – защитной зоны. Поправками к законопроекту, в частности, предусматривается возможность принятия органами охраны объектов культурного наследия субъектов Федерации решения об установлении защитной зоны объекта культурного наследия с параметрами зоны, отличными от предусмотренных законопроектом, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

23 декабря 2015, среда

Поправки Правительства к законопроекту об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов

Законопроектом предлагается предоставить субъектам Федерации право снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов в пределах общего объёма их капитальных затрат путём снижения до 10% ставки налога на прибыль организаций в части налога, поступающей в региональный бюджет, и до 0% – в части налога, поступающей в федеральный бюджет. Поправками к законопроекту предусматривается сохранение действующих условий налогообложения для участников специальных инвестиционных контрактов в течение срока действия этих контрактов и ряд других изменений, стимулирующих инвестиционный процесс.

19 декабря 2015, суббота
18 декабря 2015, пятница

Поправки Правительства к законопроекту о порядке доступа малых и средних предпринимателей к закупкам товаров, работ, услуг

Законопроект разработан в соответствии с «антикризисным планом» Правительства. Законопроектом определяется исчерпывающий перечень способов закупок, устанавливается возможность дочерних обществ заказчиков присоединяться к положению о закупке основных обществ, устанавливается право Правительства определять обязательный для заказчиков объем закупок в электронной форме. Поправками к законопроекту, в частности, предусмотрено обеспечение проведения всех конкурентных закупок в электронной форме на электронных площадках, отобранных в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с учетом необходимости повышения ответственности электронных площадок за проведение процедуры электронных торгов.

17 декабря 2015, четверг
5 декабря 2015, суббота
3 декабря 2015, четверг
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Поправки Правительства к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок

Законопроект разработан в соответствии с «дорожной картой» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». Поправками, в частности, предусматривается запрет требовать от подконтрольных лиц предоставления документов, включая разрешительные документы, которые имеются в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, а также находящиеся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

Проект федерального закона №674850-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» внесён Правительством Российской Федерации. Принят Государственной Думой в первом чтении 24 февраля 2015 года.

Документ

  • PDF

    129Kb

    Поправки к проекту федерального закона №674850-6

Поправки к законопроекту подготовлены Минэкономразвития России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (далее – законопроект) внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 10 декабря 2014 года №2507-р.

Законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» (утверждён распоряжением Правительства от 11 июля 2013 года №953-р).

Цель законопроекта – уточнение полномочий контрольно-надзорных органов и повышение прозрачности проведения проверок. Это будет способствовать уменьшению объёма административных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

Поправками к законопроекту предлагается дополнительно уточнить отдельные положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон).

Статья 7 Федерального закона дополняется положением, касающимся особенностей запроса документов и (или) информации, составляющих налоговую или другую охраняемую законом тайну.

В статью 13 Федерального закона вносится изменение, касающееся приостановления проведения проверки в отношении субъектов малого предпринимательства при необходимости получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Статья 18 Федерального закона дополняется положениями, в соответствии с которыми на должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля возлагаются обязанности по ознакомлению лица, в отношении которого проводится проверка, с полученными в рамках информационного взаимодействия документами и (или) информацией, а также по безвозмездному предоставлению имеющихся в распоряжении органа контроля (надзора) документов и (или) информации в другие органы государственного контроля (надзора).

В соответствии с изменениями, предлагаемыми в статью 21 Федерального закона, расширяются права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части возможности ознакомления с полученными в результате межведомственного информационного взаимодействия документами и (или) информацией и предоставления при необходимости опровергающих эти документы и (или) информацию сведений.

Поправками также вносятся изменения в статью 2 законопроекта, меняющие сроки вступления в силу этого федерального закона.

Выделить фрагмент