Внесение законопроектов в Государственную Думу

28 сентября, среда
27 сентября, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процесса организации и функционирования общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Распоряжение от 27 сентября 2016 года №2021-р. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью упорядочения правоприменительной практики в процессе создания и функционирования общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Законопроектом предлагается установить запрет для членов одной общины малочисленных народов (равно как и для учредителей общины) являться членами или учредителями других общин. Это позволит упорядочить процесс создания и функционирования общин и создаст основу для бесконфликтной реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование.

24 сентября, суббота
23 сентября, пятница
20 сентября, вторник
16 сентября, пятница
13 сентября, вторник
9 сентября, пятница

О внесении в Госдуму законопроекта об особенностях правового регулирования наследственных отношений на территориях Республики Крым и города Севастополя

Распоряжение от 9 сентября 2016 года №1876-р. Законопроектом предлагается установить, что положения раздела V Гражданского кодекса применяются к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города Севастополя, если наследство открылось после принятия их в Российскую Федерацию. В случае открытия наследства до этой даты к наследственным отношениям применяется законодательство, действовавшее на этих территориях ранее. Необходимость принятия законопроекта вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между российским законодательством и законодательством, применявшимся в Крыму и городе Севастополе до их принятия в состав Российской Федерации.

8 сентября, четверг

О внесении в Госдуму законопроекта о расширении полномочий Банка России по организации статистического учёта иностранных инвестиций

Распоряжение от 5 сентября 2016 года №1859-р. Законопроектом предлагается расширить функции Банка России, наделив его полномочиями по организации и составлению платёжного баланса, международной инвестиционной позиции Российской Федерации, статистики внешней торговли услугами, внешнего долга, международных резервов Российской Федерации, прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж. Реализация этих новелл позволит расширить информационную основу принятия решений в области государственной экономической политики, направленной на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику субъектов Федерации.

6 сентября, вторник
3 сентября, суббота
2 сентября, пятница
1 сентября, четверг
30 августа, вторник
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О внесении в Госдуму законопроекта об исключении из законодательства норм о необходимости подготовки государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов

Распоряжение от 2 февраля 2015 года №147-р

Документ

  • PDF

    75Kb

    Распоряжение от 2 февраля 2015 года №147-р

Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минприроды в соответствии с поручениями Правительства.

Законопроектом предусматривается исключение из Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» норм о необходимости подготовки государственной программы разведки континентального шельфа Российской Федерации (далее – континентальный шельф) и разработки его минеральных ресурсов по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 9 закона «О недрах» пользователями недр на участках недр федерального значения континентального шельфа, а также на участках недр федерального значения, расположенных на территории России и простирающихся на её континентальный шельф, могут быть юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее чем пять лет (не менее пяти лет – корр.), в которых доля (вклад) России в уставных капиталах составляет более чем 50% и (или) в отношении которых Россия имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц.

В силу этих ограничений, предъявляемых к пользователям участками недр континентального шельфа, в настоящее время освоение таких участков может проводиться компаниями-недропользователями с преимущественным государственным участием: ОАО «Газпром» и ОАО «НК "Роснефть"».

Активизация освоения континентального шельфа может проводиться в рамках лицензий на право пользования участками недр федерального значения континентального шельфа, предоставленных этим недропользователям, а также посредством предоставления этим компаниям лицензий на участки недр континентального шельфа, находящиеся в нераспределённом фонде недр.

Кроме того, изучение и освоение континентального шельфа в настоящее время проводится в соответствии с рядом других программных документов, принятых в смежных областях: «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013–2020 годы (в части геологического изучения недр и оценки ресурсного потенциала), «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» (в части строительства специализированных судов), «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы (в части создания современных технологий разработки месторождений нефти и газа), «Энергоэффективность и развитие энергетики» (в части совершенствования деятельности естественных монополий), «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» (в части обеспечения экологической безопасности Арктической зоны).

С учётом изложенного в разработке отдельной госпрограммы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов необходимости нет.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 января 2015 года.

Выделить фрагмент