Внесение законопроектов в Государственную Думу

23 сентября, пятница
20 сентября, вторник
16 сентября, пятница
13 сентября, вторник
9 сентября, пятница

О внесении в Госдуму законопроекта об особенностях правового регулирования наследственных отношений на территориях Республики Крым и города Севастополя

Распоряжение от 9 сентября 2016 года №1876-р. Законопроектом предлагается установить, что положения раздела V Гражданского кодекса применяются к отношениям по наследованию на территориях Республики Крым и города Севастополя, если наследство открылось после принятия их в Российскую Федерацию. В случае открытия наследства до этой даты к наследственным отношениям применяется законодательство, действовавшее на этих территориях ранее. Необходимость принятия законопроекта вызвана имеющимися различиями в правовом регулировании отношений по наследованию между российским законодательством и законодательством, применявшимся в Крыму и городе Севастополе до их принятия в состав Российской Федерации.

8 сентября, четверг

О внесении в Госдуму законопроекта о расширении полномочий Банка России по организации статистического учёта иностранных инвестиций

Распоряжение от 5 сентября 2016 года №1859-р. Законопроектом предлагается расширить функции Банка России, наделив его полномочиями по организации и составлению платёжного баланса, международной инвестиционной позиции Российской Федерации, статистики внешней торговли услугами, внешнего долга, международных резервов Российской Федерации, прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж. Реализация этих новелл позволит расширить информационную основу принятия решений в области государственной экономической политики, направленной на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику субъектов Федерации.

6 сентября, вторник
3 сентября, суббота
2 сентября, пятница
1 сентября, четверг
30 августа, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве

Распоряжение от 27 августа 2016 года №1798-р. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

27 августа, суббота
26 августа, пятница
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О внесении в Госдуму подготовленных Минфином законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами

Распоряжения от 22 февраля 2014 года №243-р, №244-р. Во исполнение «дорожной карты» «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации». Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

Документы

  • PDF

    72Kb

    Распоряжения от 22 февраля 2014 года №244-р

  • PDF

    72Kb

    Распоряжения от 22 февраля 2014 года №243-р

Законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – проекты федеральных законов) подготовлены Минфином.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен на основании пункта 8 плана мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, принятой 5 апреля 2011 года совместным заявлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, и в соответствии с пунктом 17 плана мероприятий («дорожной карты») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2013 года №1012-р.

Правоприменительная практика привлечения кредитными организациями драгоценных металлов во вклады и их размещения выявила различия в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгоценными металлами, являющихся схожими по экономической сущности финансовыми активами.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) и вводятся понятия «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счёта в драгоценных металлах». При этом, в частности, предусматриваются:

- установление очерёдности удовлетворения требований физических и юридических лиц и иных кредиторов при ликвидации кредитных организаций,

- определение условий внесения драгоценных металлов во вклад и обязанность кредитной организации по их возврату;

- закрепление правового института банковского счёта в драгоценных металлах;

- определение характера правоотношений между кредитной организацией и клиентом по данному виду договора.

Изменения, вносимые законопроектом в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривают:

- уточнение характеристик банковских операций с драгоценными металлами;

- исключение возможности осуществления кредитными организациями операций с драгоценными камнями, так как такие операции являются непрофильными для кредитных организаций;

- уточнение требований к кредитным организациям для получения лицензий на осуществление банковских операций, предоставляющих кредитной организации право осуществлять банковские операции по привлечению драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады и размещению привлечённых драгоценных металлов;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах и исполнение поручений физических и юридических лиц по этим счетам.

Законопроектом определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и (или) с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгоценных металлах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена.

Кроме того, вносятся изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об исполнительном производстве», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», согласно которым, в частности, уточняются особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счёта в драгоценных металлах и договора банковского вклада в драгоценных металлах; предусматривается право кредитных организаций, а не только банков, на работу с драгоценными металлами; исключается возможность осуществления кредитными организациями операций с драгоценными камнями.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в Гражданский кодекс понятий «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счёта в драгоценных металлах», предусмотренных законопроектом.

Изменения, вносимые в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах.

Изменение, вносимое в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (статья 149), предусматривает исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения в связи с соответствующими положениями законопроекта.

Принятие проектов федеральных законов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 20 февраля 2014 года.

Выделить фрагмент