Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
30 августа, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве

Распоряжение от 27 августа 2016 года №1798-р. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

27 августа, суббота
26 августа, пятница
23 августа, вторник
22 августа, понедельник
4 августа, четверг
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О внесении в Госдуму законопроекта по уточнению законодательства о защите и охране государственной границы России

Распоряжение от 8 октября 2014 года №1986-р

Документ

  • PDF

    92Kb

    Распоряжение от 8 октября 2014 года №1986-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О Государственной границе Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесён ФСБ России.

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в законы Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации»«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в федеральные законы «О федеральной службе безопасности»«О беженцах», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»«О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Так, в частности, в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» предлагается внести изменения, закрепляющие функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима за ФСБ России.

Учитывая, что защита государственной границы должна осуществляться на всей приграничной территории, включая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озёр и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, в законопроекте предлагается исключить из статьи 3 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» привязку водных акваторий к пограничному режиму.

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность заключения международных договоров с сопредельными государствами по осуществлению совместного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Это делается для повышения эффективности работы пунктов пропуска через государственную границу, сокращения времени, необходимого для проведения контроля, упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения государственной границы лицами и транспортными средствами, а также перемещения через неё товаров.

В целях оказания помощи пограничным органам в защите и охране государственной границы законопроектом также предлагается наделить ФСБ России правом привлекать к этой деятельности иные органы федеральной службы безопасности.

Ряд изменений, вносимых в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», направлен на приведение в соответствие с законодательством Российской Федерации порядка задержания лиц, совершивших преступление либо правонарушение, а также размера государственной пошлины за продление срока действия просроченных российских виз.

Законопроектом также предусматривается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статистическим данным пограничных органов, прослеживается устойчивая тенденция роста правонарушений, связанных с нарушениями пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. За последние девять лет количество нарушений увеличилось более чем в два раза. При этом налагаемые штрафы ввиду их незначительности не способствуют предупреждению правонарушений и уменьшению их количества.

В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в соответствующие статьи кодекса в части увеличения штрафных санкций.

Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства предлагается ввести дополнительное административное наказание в виде административного выдворения. Оно будет применяться в случаях, когда въезд в пограничную зону был осуществлён в нарушение порядка, установленного статьёй 17 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», и когда есть основания предполагать, что имеет место незаконное пересечение государственной границы или иные противоправные намерения.

Также законопроектом предлагается наделить судей правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью Iстатьи 18.2 в случаях, если пограничный орган или его должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаёт его на рассмотрение судье.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 октября 2014 года.

Выделить фрагмент