Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
28 июля, четверг
26 июля, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Официальный отзыв Правительства на законопроект о трудовой деятельности иностранных граждан на территории России по патенту

Законопроектом предлагается заменить механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. При этом предусматривается наделение Правительства Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Федерации полномочиями по принятию решений о приостановлении или прекращении выдачи патентов на территории субъектов Федерации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесен депутатами Государственной Думы И.А.Яровой, М.Х.Вахаевым, Э.А.Валеевым и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 2 июля 2014 года.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее - законопроект).

Законопроектом предлагается замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.

При этом законопроектом предусматривается наделение Правительства Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) полномочиями по принятию решений о приостановлении или прекращении выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем положения, устанавливающие основания и порядок принятия таких решений, практически не проработаны.

Одновременно следует отметить, что указанные полномочия, предлагаемые законопроектом, являются идентичными. Данное обстоятельство устанавливает двухуровневый механизм принятия решений и создает предпосылки для возникновения разногласий при отсутствии какого-либо механизма выработки согласованного решения.

При этом законопроектом не предусматривается утверждение единого порядка, в соответствии с которым Правительством Российской Федерации или высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) будет приниматься решение о приостановлении или прекращении выдачи патентов.

Представляется целесообразным наделить ФМС России полномочиями по принятию решений о приостановлении или прекращении выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации на основании обращений высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или Минтруда России.

Кроме того, законопроектом устанавливается право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) принять решение о запрете юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента по отдельным видам экономической деятельности.

Однако действия ФМС России по исполнению данного вида решения законопроектом не урегулированы.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний ко второму чтению.

Выделить фрагмент