Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
26 июля, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О внесении в Госдуму законопроекта о государственной политике в сфере стандартизации

Распоряжение от 26 июня 2014 года №1141-р. Позволит сформировать современный механизм правового регулирования отношений в сфере стандартизации, направленных на повышение вклада стандартизации в экономику России.

Документ

  • PDF

    90Kb

    Распоряжение от 26 июня 2014 года №1141-р

Проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минпромторгом.

Сложившаяся национальная система стандартизации в рамках Федерального закона "О техническом регулировании" не отвечает современным экономическим условиям, не позволяет решать широкий круг государственных и социально-экономических задач, в том числе для нужд обороны, преодоления технологического отставания, модернизации российской экономики в целях повышения конкурентоспособности российской продукции.

Увеличился разрыв национальной системы стандартизации с наилучшими международными практиками в сфере стандартизации. Таким образом, национальное законодательство в сфере стандартизации нуждается в коренной модернизации исходя из приоритетных направлений развития стандартизации, закреплённых Концепцией развития национальной системы стандартизации в России.

Законопроект формирует правовые основы единой государственной политики в сфере стандартизации.

Документ направлен на унифицикацию применяемой терминологии в соответствии с международной практикой, что позволяет гармонизировать документы национальной системы стандартизации с международными документами и в конечном итоге обеспечить признание результатов оценки соответствия.

Также устанавливаются требования к национальной системе стандартизации, национальному органу Российской Федерации по стандартизации, техническим комитетам по стандартизации и документам по стандартизации.

Нововведение законопроекта – включение в число участников национальной системы стандартизации проектных технических комитетов по стандартизации. Эти комитеты предлагается создавать на временной основе для решения целевых задач по организации и проведению работ по стандартизации в соответствии с установленной компетенцией в случае, если соответствующий технический комитет по стандартизации не создан или работы по стандартизации затрагивают вопросы компетенции нескольких технических комитетов.

Скорректированы положения, касающиеся планирования работ по стандартизации. В частности, с учётом достижений науки, техники и технологий передового отечественного и зарубежного опыта предусмотрена разработка программы научных исследований в области стандартизации и перспективных программ развития стандартизации в отраслях экономики.

Одно из направлений развития стандартизации – использование стандартов, как элемента «надлежащей практики нормативного регулирования» или его совершенствования. Законопроектом предусматривается возможность применения ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах Российской Федерации и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Такое положение отвечает наилучшей международной практике, что закреплено в рекомендациях D ЕЭК ООН 2013 года, рекомендациях Международной организации по стандартизации (ИСО).

В целях реализации единой государственной политики в области стандартизации и с учётом интересов экономики страны законопроект предусматривает, что международные стандарты, стандарты иностранных государств, региональные стандарты могут использоваться в России после принятия соответствующих национальных стандартов. Вместе с тем заинтересованные предприятия вправе применять такие стандарты напрямую без их адаптации в качестве национальных стандартов.

Законопроектом также предусмотрено право национального органа Российской Федерации по стандартизации официально публиковать и распространять национальные стандарты, предварительные национальные стандарты, своды правил. В открытом доступе будут находиться национальные стандарты:

- обеспечивающие применение технических регламентов;

- применяемые при обязательном подтверждении соответствия продукции до вступления в силу соответствующих технических регламентов;

- включённые в перечень национальных стандартов, на которые были даны ссылки в нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных правовых актах Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом";

- основополагающие национальные стандарты и правила стандартизации.

Кроме того, законопроект определяет основные задачи и формы международного сотрудничества в сфере стандартизации. Предполагается участие национального органа Российской Федерации по стандартизации в соответствующих международных и региональных организациях.

Проект федерального закона предусматривает необходимость преобразования стандартов отраслей промышленности (ведомственных отраслевых стандартов) в национальные стандарты или своды правил в течение десяти лет с момента его вступления в силу. Это позволит сохранить нормативные требования, применяемые в ряде отраслей промышленности.

Законопроект позволит сформировать современный механизм правового регулирования отношений в сфере стандартизации, направленных на повышение вклада стандартизации в экономику России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 июня 2014 года.

Выделить фрагмент