Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

Целью национального проекта является повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства.

Цель нацпроекта:

   •   Повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства.


Направлен на достижение национальной цели развития:

   •   Технологическое лидерство


Федеральные проекты

   •   Ветеринарные препараты

   •   Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств

   •   Научные разработки в селекции и генетике

   •   Кадры в АПК

   •   Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности


Ключевые мероприятия нацпроекта

   •   Созданы и (или) модернизированы объекты по производству критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств

   •   Созданы и модернизированы объекты инфраструктуры производителей лекарственных средств для ветеринарного применения

   •   Построено (приобретено) жильё для предоставления специалистам, вовлечённым в реализацию ключевых проектов в сфере агропромышленного комплекса, по договору найма жилого помещения

   •   Привлечены специалисты в реализацию ключевых проектов в сфере агропромышленного комплекса за счёт предоставления выплат стимулирующего характера

   •   Модернизированы объекты в целях привлечения квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена на предприятия агропромышленного комплекса

   •   Заказчиками реализованы комплексные научно-технические проекты, направленные на достижение показателей подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, с последующим возмещением части затрат

   •   Созданы агропромышленные технопарки (агробиотехнопарки)

   •   Обеспечена техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

   •   Созданы условия для развития производств новых видов техники и оборудования, освоения перспективных технологий


Основные показатели национального проекта к 2030 году

   •   Индекс производства продукции агропромышленного комплекса (в сопоставимых ценах) к уровню 2021 года – 125%

   •   Индекс продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем за 5 лет – 140 ед.

   •   Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет – 29 ед.

   •   Достигнутый уровень технологической независимости в сфере продовольственной безопасности – 66,7%


Презентация национального проекта