Работа Правительства в цифрах и фактах: в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 25%. Количество происшествий на водных объектах уменьшилось более чем на 10%, гибель людей на воде сократилась на 8%. Число техногенных пожаров сократилось на 6,1%, гибель людей при пожарах – на 9,5%.
Вопрос рассматривался на заседании Правительства 27 февраля 2014 года.
В Российской Федерации функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, способная адекватно реагировать на все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и пожары.
Итогом работы системы в 2013 году стало сокращение количества пострадавших. Спасено подразделениями единой системы более 289 тыс. человек.
Отмечается, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 25%.
При этом:
- уменьшилось количество происшествий на водных объектах более чем на 10%, удалось добиться снижения числа погибших людей на водных объектах на 8% – это 449 спасённых жизней;
- сократилось число техногенных пожаров на 6,1%, уменьшилась гибель людей при пожарах на 9,5%.
Способность единой системы мобилизовать в короткие сроки силы и ресурсы проявилась при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций – наводнения на территории Дальневосточного федерального округа, нагонных явлений в Ростовской области, дождевого паводка в Республике Башкортостан и Челябинской области, разрушительного смерча в Тульской области и аварии на шахте «Воркутинская».
Проведены работы по модернизации федеральной системы сейсмонаблюдений на Дальнем Востоке. Создана система предупреждения о цунами на территории Сахалинской области и в Камчатском крае. Внедрены пилотные проекты системы мониторинга критически важных, потенциально опасных объектов инфраструктуры.
Выполняется комплекс мероприятий по предупреждению и снижению рисков чрезвычайных ситуаций циклического характера в паводкоопасный и пожароопасный периоды.
В практической деятельности подразделений федерального государственного пожарного надзора применяются новые методы работы, в том числе подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности путём декларирования и аудита пожарной безопасности. Правом декларирования воспользовалось более полумиллиона юридических лиц.
Совершенствуется система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
В 2014 году будет завершено создание устойчивой вертикали управления единой системой от федерального уровня до муниципальных образований, продолжена модернизация центров управления в кризисных ситуациях путём внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, основанных на использовании пространственно распределённых баз данных, интегрированных с системой ГЛОНАСС.
Формируются общественные объединения добровольной пожарной охраны, развивается Российский союз спасателей.
В настоящее время на территории страны создано около 37 тыс. общественных объединений пожарной охраны численностью более 900 тыс. человек, их силами прикрыты в основном сельские населённые пункты, в которых проживают более 13 млн человек.
В рамках реализации положений Плана строительства и развития сил и средств МЧС в 2013 году спасательные подразделения оснащены беспилотными летательными аппаратами и робототехникой.
На базе территориальных подразделений создано 10 специализированных пожарно-спасательных подразделений, на которые возложены задачи по прикрытию критически важных объектов экономики и защите территории регионов от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Организована работа по обеспечению безопасности проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Создана группировка сил и средств в составе более 23 тыс. человек и 500 единиц техники. Создан Центр управления в кризисных ситуациях в Сочи.
Осуществляются работы по созданию комплексной системы безопасности людей в Арктической зоне. В течение 2013 года создано три комплексных арктических аварийно-спасательных центра МЧС в городах Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке.
Для тушения крупномасштабных пожаров в настоящее время применяется авиационная группировка в количестве 144 воздушных судов МЧС, Минобороны, МВД и ФСБ, оборудованных современными средствами пожаротушения, а для мониторинга обстановки активно используются беспилотные летательные аппараты.