Ключевая цель проекта – создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортёров регуляторной среды.
Документ
-
Паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в редакции протокола от 30 ноября 2016 года №11
По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года утверждён паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».
Ключевая цель проекта – создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортёров регуляторной среды.
Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).
В результате реализации проекта компании-экспортёры получат более совершенный комплекс мер финансовой поддержки. В частности, будет расширена поддержка с использованием инструментов АО «Росэксимбанк» и появится новая программа кредитования коммерческими банками несырьевого экспорта с фокусом на приоритетных отраслях.
Также экспортёры получат дополнительную поддержку и субсидирование по линии РЭЦ в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, проведения бизнес-миссий, создания и расширения российских промышленных зон и торговых домов за рубежом, консигнационных центров. На базе РЭЦ экспортёры также получат консультационную поддержку.
Для упрощения доступа к финансовой и нефинансовой поддержке по линии РЭЦ проектом предусмотрено, что точки присутствия в 2017 году появятся как минимум в 20 субъектах Федерации, а в 2019 году – в 30. Уже в 2018 году число компаний-экспортёров, получивших поддержку РЭЦ, должно составить не менее 6600, а к 2025 году – не менее 12 000.
Также на целевых иностранных рынках предстоит реализовать программу по повышению узнаваемости российских брендов и российской продукции.
Кроме того, паспортом проекта предусмотрено снижение издержек экспортёров за счёт снятия административных и инфраструктурных барьеров. Так, количество документов, требуемых для пропуска нерисковых товаров, к 2018 году должно сократиться с 9 до 3, а время прохождения таможенных процедур для таких товаров в портах – с 96 часов в 2016 году до 3 часов в 2018 году и до 30 минут к 2025 году. Это позволит существенно сократить издержки экспортёров и сделает российские товары более конкурентоспособными.