Работа Правительства: факты и цифры. По состоянию на ноябрь 2016 года независимая оценка осуществляется в отношении 37,1 тыс. организаций социальной сферы, что составляет 27,6% от общего числа государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Общественными советами в перечни указанных организаций, подлежащих независимой оценке в 2016 году, включены 24,3% от общего числа организаций в сфере образования (в 79 регионах), 32% – культуры (в 83 регионах), 36,7% – социального обслуживания (в 75 регионах), 49,8% – здравоохранения (в 77 регионах).
Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России, содержащегося в Указе от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (подпункт «к» пункта 1),о формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и введение публичных рейтингов их деятельности.
По состоянию на 6 ноября 2016 года независимая оценка осуществляется в отношении 37,1 тыс. организаций социальной сферы, что составляет 27,6% от общего числа государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Общественными советами в перечни указанных организаций, подлежащих независимой оценке в 2016 году, включены 24,3% от общего числа организаций в сфере образования (в 79 регионах), 32% – культуры (в 83 регионах), 36,7% – социального обслуживания (в 75 регионах), 49,8% – здравоохранения (в 77 регионах).
На сайте bus.gov.ru размещена информация об организациях-операторах, осуществляющих сбор и анализ информации о качестве услуг, в сфере здравоохранения – в 48 регионах, социального обслуживания – в 56, культуры – в 71, образования – в 72.
Также на указанном сайте создана возможность построения по итогам проведения независимой оценки интерактивного регионального рейтинга организаций (по сумме баллов, полученных в ходе оценки) в разрезе субъектов Федерации в соответствующей сфере, а также отраслевого рейтинга организаций. Рейтинги формируются в автоматическом режиме по мере размещения обновлённых данных об организации.
По состоянию на ноябрь 2016 года лучшими по результатам региональных рейтингов стали организации Омской области (в сфере культуры), Челябинской области (в сфере образования), Тульской области (в сфере охраны здоровья граждан), Рязанской области (в сфере социального обслуживания).
В отраслевом рейтинге лидировали в сфере социального обслуживания организации Москвы, Московской и Ростовской областей, в сфере охраны здоровья граждан – организации Республики Бурятия, Кемеровской, Курской, Саратовской, Тульской областей, в сфере культуры – организации Воронежской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в сфере образования – организации Республики Калмыкия, Белгородской, Томской областей.
На сайте bus.gov.ru можно ознакомиться с информацией о соответствующей организации (контакты, предоставляемые услуги, показатели по критериям независимой оценки), а также оставить отзыв.
В октябре текущего года Высшей школой экономики и Научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России впервые подготовлен общероссийский рейтинг участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в котором участвовали около 37,7 тыс. врачей. В число 500 победителей вошли врачи из 69 регионов, в том числе наибольшее количество – из Краснодарского края, Кемеровской, Ростовской, Московской областей, Москвы, Республики Татарстан.
Одним из инструментов распространения опыта школ-лидеров по обеспечению стабильно высокого качества общего образования являются ежегодно формируемые рейтинги общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты. В список топ-500 в 2016 году вошли образовательные организации из 72 субъектов Федерации, в топ-25 – школы из 11 регионов.
В ноябре 2016 года объявлены результаты независимой оценки качества образовательной деятельности 503 государственных вузов, проведённой МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России. Критерии, по которым студенты, их родители, преподаватели и эксперты оценивали вузы, включали такие показатели, как информационная открытость вуза, коммуникабельность руководства, работа сайта, общее впечатление об учёбе и о предлагаемой практике, удовлетворённость качеством предоставляемых образовательных услуг.