О ходе выполнения поручений Президента Правительству

1 декабря, четверг
29 ноября, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за невнесение или внесение с нарушениями информации о проверках в единый реестр проверок

Распоряжение от 26 ноября 2016 года №2513-р. Законопроектом предлагается установить административную ответственность должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, исполняющих функции муниципального контроля, а также государственных или муниципальных учреждений, на которые возложены контрольные функции, за несоблюдение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле, выразившееся в невнесении или внесении с нарушением сроков и (или) внесении неполной и (или) недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок.

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании порядка проведения торгов на право заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины

Распоряжение от 25 ноября 2016 года №2503-р. Законопроектом предлагается внести изменения в Лесной кодекс, в соответствии с которыми лица, имеющие в собственности или на другом законном основании объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, не обеспеченные древесиной, вправе инициировать проведение конкурса на право заключения договора аренды лесного участка. Конкурсные предложения будут оцениваться по критериям, учитывающим наличие и/или развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры; эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов. Это будет способствовать развитию предприятий комплексной переработки древесных ресурсов, увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, повышению эффективности использования арендованных лесных участков, росту занятости населения.

22 ноября, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о порядке предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых при строительстве и реконструкции автомобильных дорог

Распоряжение от 18 ноября 2016 года №2442-р. Законопроектом предлагается установить, что участки недр местного значения предоставляются в пользование для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых в целях исполнения государственного (муниципального) контракта или договора на ведение дорожной деятельности без проведения аукционов. Это позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

21 ноября, понедельник
19 ноября, суббота

О внесении в Госдуму законопроекта об обеспечении жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях

Распоряжение от 19 ноября 2016 года №2455-р. Законопроектом предлагается установить, что отношения по пользованию жилыми помещениями, которые находились в бывших ведомственных общежитиях и переданы в процессе приватизации в частную собственность, при их предоставлении гражданам до указанной передачи, регулируются нормами Гражданского кодекса о договоре найма жилого помещения. При этом предусматривается, что условия такого договора в части срока его действия, порядка расторжения, платы за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги должны быть аналогичными условиям договора социального найма. Это позволит исключить применение необоснованно высоких тарифов по оплате жилого помещения.

15 ноября, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о защите прав граждан старшего поколения в сфере рентных отношений

Распоряжение от 12 ноября 2016 года №2386-р. Предлагается установить, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае её отсутствия – от рыночной стоимости такого имущества, определённой независимым оценщиком. Принятие законопроекта направлено на совершенствование правового регулирования рентных отношений в целях защиты прав граждан пожилого возраста на получение пожизненной ренты, а также исключения злоупотреблений при заключении и реализации договоров пожизненной ренты, предусматривающих отчуждение имущества.

7 ноября, понедельник
2 ноября, среда
31 октября, понедельник
28 октября, пятница
25 октября, вторник
20 октября, четверг
18 октября, вторник
4 октября, вторник
2 октября, воскресенье
29 сентября, четверг
24 сентября, суббота
23 сентября, пятница
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О расширении практики целевого обучения

Работа Правительства в цифрах и фактах. Объём целевого приёма по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела в 2014 году составил более 22 тыс. человек (11,5% от бюджетного приёма). В рамках отдельных укрупнённых групп направлений подготовки и специальностей целевой приём превышает 20% («Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Техника и технологии наземного транспорта»).

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России от 1 июля 2014 года №Пр-1627 (абзац второй подпункта «а» пункта 2) о разработке и представлении в установленном порядке предложений по расширению практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук.

На условиях целевого приёма, а также в рамках действовавшей до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» системы целевой контрактной подготовки в образовательных организациях высшего образования обучается более 270 тыс. человек. Выпуск обучавшихся по системе целевой контрактной подготовки в 2014 году составил более 50 тыс. человек.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» значительно расширена сфера применения целевого приёма в образовательные организации для обучения по образовательным программам высшего образования. Целевой приём в рамках квоты за средства бюджетов соответствующих уровней теперь может осуществляться не только в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления, но также государственных (муниципальных) учреждений, унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний или хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования.

С введением понятия «целевое обучение» законодательно закреплён механизм, позволяющий обучающимся и работодателям на добровольной основе брать на себя обязательства по трудоустройству выпускников после завершения обучения.

Новыми нормами определяется, что гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обязан возместить в полном объёме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф, а организация обязана предоставить место для трудоустройства по завершении обучения. Договоры целевого обучения могут заключаться любыми органами и организациями.

Доля целевого приёма в вузы по результатам мониторинга приёмной кампании в 2014 году составила 13,1% от общего бюджетного приёма, в 2013 году – 16,6%. Сокращение связано с введением новых норм целевого приёма и целевого обучения, повышающих ответственность заказчиков целевого обучения и граждан. Вместе с тем новое правовое регулирование позволило увеличить количество обучающихся, имеющих потенциальное место работы по завершении обучения.

Объём целевого приёма по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела в 2014 году составил более 22 тыс. человек (11,5% от бюджетного приёма). В рамках отдельных укрупнённых групп направлений подготовки и специальностей целевой приём превышает 20% («Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Техника и технологии наземного транспорта»).

В целях расширения практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук, Минобрнауки России в августе 2014 года начата реализация проекта по предоставлению поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования.

Цель проекта – повышение качества подготовки специалистов для оборонных предприятий. На конкурсной основе предусматривается выделение дополнительной субсидии образовательным организациям, предложившим лучшие программы развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, в том числе по направлениям совершенствования содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса, а также проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения.

В проекте участвуют только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор, который предусматривает их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения.

В проекте апробируется новый механизм государственной поддержки целевого обучения, предполагающий увеличение базового норматива на подготовку одного студента на 86 тыс. рублей с учётом того, что половина этой суммы выделяется из средств федерального бюджета, а половина – из средств организации оборонно-промышленного комплекса как потенциального работодателя.

По итогам конкурса отобраны 358 образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в которых поддержана целевая подготовка 3 тыс. студентов, обучающихся на старших курсах по договорам целевого обучения.

По результатам проекта, а также после оценки практики правоприменения положений, касающихся вопросов целевого приёма и целевой подготовки, введённых Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», могут быть выработаны дополнительные предложения по расширению практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук.

Выделить фрагмент