Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В повестке – предварительные итоги реализации региональных программ повышения рождаемости. В заседании приняли участие члены и эксперты совета, представители Минтруда, Минздрава, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения и других федеральных ведомств, а также заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, представители Новгородской и Липецкой областей.
«Региональные программы повышения рождаемости по поручению главы государства были приняты в 2023 году и в настоящее время являются составной частью национального проекта “Семья„. Качество реализации программ и результаты напрямую зависят от того, насколько тщательно руководство региона уделяет внимание теме демографии», – сказала Татьяна Голикова.
Правительством и регионами ведётся системная работа по решению приоритетной задачи, поставленной Президентом страны, по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи. Пересматривается отношение к семейной политике на уровне ценностей, интересы семьи становятся главным ориентиром, совершенствуется поддержка семей с детьми, вовлекаются в демографическую повестку работодатели.
Во все национальные проекты включены мероприятия, направленные на повышение качества жизни семей с детьми. Семейноцентричность – главный принцип работы Правительства и регионов.
В 2024 году утверждён корпоративный демографический стандарт, разработанный совместно с работодателями и профсоюзами.
По поручению Президента внесены изменения в Налоговый кодекс, и с 1 января 2026 года не облагаемая налогом и страховыми взносами единовременная корпоративная выплата при рождении ребёнка увеличена с 50 тыс. до 1 млн рублей.
Региональные демографические программы являются «живым» инструментом и могут актуализироваться по мере изменения социально-экономической ситуации и запросов общества.
В соответствии со Стратегией пространственного развития отобраны опорные населённые пункты, 85% из которых – это сёла, посёлки городского типа и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Для каждого разрабатывается мастер-план развития, и важно, чтобы в фокусе этой работы были потребности семей. Суммарный коэффициент рождаемости на селе выше, чем в городе, и эту тенденцию необходимо поддерживать и развивать.
Совет внёс практический вклад в развитие дополнительных демографических мер. По итогам пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» с 2024 года введена репродуктивная диспансеризация, которую уже прошли более 17 миллионов человек. Используются новые подходы поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора, благодаря которым в прошлом году было сохранено более 48 тыс. беременностей. Кроме того, активно распространяются такие меры поддержки, как социальные няни, пункты проката вещей для новорождённых, компенсация части расходов на аренду жилья для семей с детьми, комнаты матери и ребёнка в вузах.
Правительством утверждено «демографическое меню» – из него регионы по своему усмотрению выбирают меры поддержки, включая их в свои программы повышения рождаемости. Дополнительно ежегодно из федерального бюджета 12,5 млрд рублей для реализации мер поддержки получает 41 регион с низким суммарным коэффициентом рождаемости.
По состоянию на 1 ноября текущего года в 6 регионах – Тамбовской, Кемеровской, Московской, Калужской, Калининградской областях и Удмуртской Республике – достигнут целевой показатель на 2025 год по охвату семей мерами поддержки. Ещё в 14 регионах отмечается высокий охват – от 82% в Рязанской области до 97% в Смоленской области.
За девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2024 года наибольший прирост количества женщин, вставших на учёт по беременности, – в Амурской области (29,1%) и Красноярском крае (18,4%).
По количеству женщин, ожидающих первенца, наибольшие темпы прироста – в Амурской области (30,7%), Красноярском крае (18,5%), Чукотском автономном округе (16,9%), Новгородской области (11,7%); второго ребёнка – в Татарстане (98,1%), Амурской области (24,2%) и Красноярском крае (13,6%); третьего ребёнка и последующих детей – в Смоленской (80,8%), Амурской (33,7%) областях, Красноярском крае (24%).
На заседании совета с докладами выступили Елена Береговая, руководитель секции совета «Региональное развитие и комплексные социальные вопросы», директор благотворительного фонда «Образ жизни», Лилия Овчарова, руководитель секции совета «Старшее поколение», проректор НИУ ВШЭ, Фёдор Лукьянов, член совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви, Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, Ольга Белоглазова, заместитель губернатора Липецкой области, Анна Тимофеева, заместитель губернатора Новгородской области, Игорь Шпицберг, эксперт совета, руководитель АНО «Центр реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир„».
По итогам заседания Татьяна Голикова поручила Минфину и Минэкономразвития принять меры к повышению информированности работодателей о корпоративном демографическом стандарте, Минтруду совместно с регионами – доработать региональные программы повышения рождаемости, включив в них все мероприятия, установленные действующими национальными проектами и входящими в них федеральными проектами, руководителям всех регионов – взять под личный контроль реализацию региональных программ повышения рождаемости.