Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах (ОНП), где проживает более 70% населения, должно вырасти на 30% к 2030 году. В этой связи по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» определены задачи, которые планомерно решает стройкомплекс России. Так, в рамках одобренных заявок на реализацию программы расселения аварийного жилья 58 многоквартирных домов будет расселено в опорных населённых пунктах четырёх воссоединённых регионов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«На территории Донбасса и Новороссии определено 98 опорных населённых пунктов, приоритетное развитие которых будет способствовать достижению национальных целей и стимулировать развитие сопутствующих территорий. Одна из них – создание комфортной и безопасной среды для жизни. Поэтому жильё здесь играет ключевую роль, включая переселение граждан из аварийных домов. На первом этапе реализации этой программы жилищные условия улучшатся для жителей 69 МКД. Из них 58 находятся в опорных населённых пунктах, приоритетное развитие которых определено нацпроектом», – рассказал Марат Хуснуллин.
Зампред Правительства добавил, что в рамках одобренных заявок на реализацию первого этапа в 2025–2026 годах будут переселены свыше 1 тысячи жителей воссоединённых регионов, проживающих на площади более 25,6 тыс. кв. м. Выделенное федеральное финансирование будет направлено регионам за счёт средств ППК «Фонд развития территорий».
«Стройкомплекс России и Фонд развития территорий в его составе сосредоточены на создании крепкого каркаса страны. При координации Минстроя России мы приняли участие в разработке методики оценки улучшения качества жизни в ОНП, в числе показателей которой – повышение жилищной обеспеченности и ввод нового жилья, включая расселение аварийного фонда. Всего в рамках первого этапа реализации программы будут переселены жители из 14 домов на территории ОНП в ДНР, 34 – в ЛНР, 6 – в Запорожской области и 4 – в Херсонской», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.