Постановления от 1 ноября 2025 года №1722, от 5 ноября 2025 года №1743
С 2026 года у сельхозпроизводителей появится возможность получать дополнительную поддержку на реализацию комплексных научно-технических проектов, что позволит обеспечить внедрение инновационных решений. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Для предоставления такой поддержки будут ежегодно проводиться отборы по 15 наиболее важным направлениям в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Среди таких направлений – выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, включая виноград, плодовые и ягодные культуры, разработка подходов, которые могут понадобиться для их выращивания, а также селекционные исследования в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Постановлением предусмотрено возмещение до половины затрат заказчиков таких комплексных научных решений, что позволит аграриям профинансировать как сами исследования, так и покупку необходимых материалов, в том числе программного обеспечения, и частично компенсировать расходы на приобретение и монтаж оборудования и сельскохозяйственной техники.
Также в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства с 2026 года у регионов появится возможность применять повышающие коэффициенты к ставкам при расчёте средств поддержки для производителей картофеля и других овощей.
В частности, применение повышающего коэффициента не менее 2 предусмотрено для производителей овощей, которые используют семена отечественной селекции, что в свою очередь поддержит и российские семенные компании.
Повышающий коэффициент 3 будет применяться для производителей тепличных овощей с января по апрель, что позволит дополнительно нарастить объёмы выращивания продукции во внесезонный период.
Коэффициент 4 предусмотрен для производителей картофеля и других овощей в Магаданской области и Чукотском автономном округе.
Принятое решение поможет аграриям увеличить производство, чтобы круглый год обеспечивать людей качественными и свежими продуктами.
Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 10 ноября. «Все эти решения вступят в силу с 1 января следующего года. Прошу Минсельхоз обеспечить доведение средств до производителей как можно раньше, в начале финансового года», – сказал Михаил Мишустин.
Также подписано постановление
о развитии приоритетных направлений растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности на территориях новых регионов. Для них с 2026 года предусмотрено предоставление субсидий на поддержку племенного
животноводства, производства продукции плодово-ягодных насаждений, включая
посадочный материал, закладку и уход за многолетними насаждениями и питомниками
при условии использования отечественного посадочного материала. Соответствующие
изменения внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства.
Подписанными документами вносятся изменения в постановление Правительства от 14 июля 2012 года №717.