Решение принято по поручению Президента.
Обновление жилищного фонда, строительство промышленных, научных, транспортных, образовательных и культурных объектов, благоустройство территорий, модернизация коммунальной, экологической, спортивной и туристической инфраструктуры – такие мероприятия предусмотрены в долгосрочных планах комплексного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Арктической зоны на период до 2035 года. Распоряжение об их утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о планах развития 15 арктических опорных населённых пунктов-агломераций. В их числе Тикси – Найба, Салехард – Лабытнанги, Певек – Билибино, Норильск – Дудинка, Диксон, Нарьян-Мар, Ноябрьск, Новый Уренгой, Воркута, Эгвекинот, а также Архангельская, Кемско-Беломорская, Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации.
Так, среди мероприятий по развитию посёлков Тикси и Найба особое внимание будет уделено реализации социально значимых проектов, например, строительству поликлиники и медицинского стационара в Тикси и возведению модульного здания врачебной амбулатории в Найбе. Также в плане значится реконструкция Тиксинской школы №2. Ещё одно значимое направление работы – возведение нового здания аэропорта Тикси.
На территории агломерации Певек – Билибино планируется в том числе строительство и реконструкция автодорог, как магистральных, так и городских. Помимо этого, в Певеке предусмотрена реконструкция Чаунской районной больницы. В Билибине намечено проведение модернизации коммунальной инфраструктуры. Отдельные мероприятия посвящены развитию туризма. Например, предполагается организовать экотропу на гору Пээкиней с обустройством видовой площадки на её вершине.
План комплексного развития Воркуты, среди прочего, включает обновление коммунальных и транспортных объектов. В первом случае речь идёт о капитальном ремонте Усинского водовода. Во втором – о реконструкции аэродромной части аэропорта Воркуты и ремонте автомобильных дорог. Также в плане заявлен капитальный ремонт образовательных, спортивных и социальных учреждений – планируется провести работы в республиканской школе-интернате №1, Дворце культуры шахтёров и на стадионе «Юбилейный». Другие важные проекты для городской агломерации – создание углехимического производства, ликвидация городского полигона ТБО, благоустройство дворовых и общественных территорий Воркуты.
В Кировско-Апатитской агломерации план предусматривает в том числе развитие горнолыжного туризма в Хибинах. В качестве приоритетных обозначены задачи реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Хибины и обновления автодороги Апатиты – Кировск. Кроме того, будут созданы и реконструированы нескольких гостиничных комплексов в Кировске и Апатитах.
Комментируя утверждённые планы на совещании с вице-премьерами 27 октября, Михаил Мишустин отметил, что на их исполнение при формировании федерального бюджета будет предусматриваться не менее 5% от общего объёма средств соответствующих государственных программ. Он добавил, что субъекты Федерации тоже должны учитывать такие расходы при составлении своих финансовых планов.
«Эффективное выполнение таких задач позволит создать в Арктике более комфортные условия для жизни, работы и для туризма», – подчеркнул Председатель Правительства.
Перечень опорных населённых пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации инфраструктурных проектов, был утверждён Правительством в ноябре 2023 года. В мае 2025 года Президент поручил кабмину завершить разработку комплексных планов их долгосрочного социально-экономического развития.
Документ будет опубликован.