Правительство проводит системную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла. С 2019 года количество административных процедур в строительной отрасли удалось снизить в три раза – с 96 до 32, число необходимых документов сократилось более чем в два раза – с 1168 до 567. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Перед нами стоит действительно амбициозная, но достижимая цель – к 2030 году сократить продолжительность строительства объектов до 1000 дней, то есть до чуть менее чем трёх лет. Такая работа позволяет сохранять высокие темпы строительства и ускорять ввод в эксплуатацию важных для людей объектов. Кроме того, снижение затрат застройщиков влияет на конечную стоимость объектов. Поэтому продолжаем этим заниматься по нескольким направлениям. В том числе важно, чтобы регионы синхронизировали свои нормативные акты с федеральными изменениями. Причём уже сейчас мы видим, что в некоторых регионах, например в Москве, Сахалинской, Курганской и Новгородской областях, сроки строительства заметно сокращаются. В целом с начала 2019 года в стране мы смогли сократить количество необходимых согласований в три раза – с 96 до 32 процедур. Кроме того, более чем вдвое уменьшить количество документов, необходимых для реализации строительных проектов, – с 1168 до 567. Сейчас эта работа продолжается в рамках федерального проекта “Новый ритм строительства„, который с 2025 года стал частью нацпроекта “Инфраструктура для жизни„», – отметил Марат Хуснуллин.
Для контроля за темпами снижения административной нагрузки Минстроем ежеквартально проводится мониторинг продолжительности инвестиционно-строительного цикла в регионах, по итогам которого составляется рейтинг субъектов Российской Федерации.
По последним данным, наилучшие показатели отмечаются в 58 субъектах, получивших от 22 до 31 балла. Лидером рейтинга с 31 баллом стала Москва, в число регионов-лидеров также вошли Сахалинская, Курганская и Новгородская области. Во второй группе 25 субъектов с результатом от 13 до 21 балла, среди которых Кемеровская область – Кузбасс, Калининградская и Пензенская области.
Для объективной оценки каждые полгода на практике анализируется продолжительность строительства. На основе перечней введённых в эксплуатацию объектов, предоставляемых регионами, случайным образом выбираются объекты для детального изучения сроков реализации всех процедур.
«В рамках мониторинга продолжительности инвестиционно-строительного цикла в регионах оцениваются качество осуществления субъектом Российской Федерации этой работы, “нормативный„ потенциал для реализации проектов, скорость и качество адаптации регионального законодательства к изменениям на федеральном уровне, уровень внедрения цифровых решений, а также наличие избыточных и устаревших требований к участникам инвестиционно-строительного цикла. В 2019 году строительство объектов от начала проектирования до получения разрешительных документов о вводе в эксплуатацию занимало в среднем 2181 день, а это пять-шесть лет. Сейчас инвестиционно-строительный цикл сократился приблизительно до 1211 дней, а это три года и три месяца», – сказал Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Этапы и мероприятия, необходимые для реализации строительного проекта, прописаны в Градостроительном кодексе, список является единым для каждой категории объектов независимо от их вида и характеристик. Этому способствовали запущенные с 1 сентября 2024 года цифровые реестры документов и требований, позволяющие оперативно актуализировать документы, требования, материалы, сведения, согласования, необходимые для реализации строительного проекта.