М.Мишустин: «Необходимо помогать отечественному бизнесу. Формировать среду, в которой удобно создавать и реализовывать проекты. И наличие равных условий предпринимательства – одна из фундаментальных составляющих успеха».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, коллеги!
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о повышении эффективности экономики и обеспечении равных условий ведения бизнеса
Мы продолжаем серию стратегических сессий, которые направлены на дальнейшее развитие экономики. Только что мы участвовали в работе форума «Сделано в России». Обсуждали темы, которые интересуют наших экспортёров. В том числе и такой важный вопрос, как обеспечение равных условий ведения бизнеса.
Сейчас мы более подробно рассмотрим ситуацию в этой сфере. Она напрямую влияет на технологическую и экономическую динамику.
Здоровая конкуренция позволяет нашим предприятиям – даже лидерам в своих сегментах – продолжать двигаться вперёд. Постоянно повышать качество и привлекательность своего товара. Совершенствовать производственные процессы и обновлять оборудование. Обучать сотрудников и внедрять лучшие практики. И повышать производительность труда.
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о повышении эффективности экономики и обеспечении равных условий ведения бизнеса
Такая работа особенно актуальна, когда перед страной стоят серьёзные вызовы, в том числе связанные с возможными изменениями в глобальной торговле. И этот фактор очень важно учитывать.
Необходимо помогать отечественному бизнесу. Формировать среду, в которой удобно создавать и реализовывать проекты. И наличие равных условий предпринимательства – одна из фундаментальных составляющих успеха.
Это важно и для сохранения динамики внутреннего производства, прежде всего обрабатывающего сектора, который был драйвером экономики на протяжении долгого времени. После двух лет форсированного роста выпуск в нём увеличился почти на 20%. В текущем году темпы немного снизились, по итогам восьми месяцев составили 3,2%. Основной вклад вносит машиностроение, где цифры приблизились к 11%.
Двузначные показатели фиксируются и в таких технологичных сферах, как «компьютеры, электроника и оптика», «лекарственные средства и медицинские материалы».
Рост экономики в целом также поддерживают строительная индустрия и сельское хозяйство.
В конце года завершается реализация действующего Национального плана развития конкуренции. В его рамках проводился постоянный мониторинг в части продуктов питания. Велась работа с торговыми сетями. Удалось добиться кратного снижения наценок по товарам так называемой первой цены – наиболее доступным в своих сегментах.
Расширялась биржевая торговля для балансировки спроса и предложения. Активно шло насыщение аптек лекарственными препаратами.
Недавно Правительством утверждён новый план. Он рассчитан на период до 2030 года и нацелен на содействие в достижении национальных целей, которые определил Президент.
Действует также проект «Развитие конкуренции». Его главная задача – формирование эффективной системы в этой сфере на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
Сделать предстоит ещё многое. Важно добиваться того, чтобы инструменты государственной политики стимулировали бизнес к внедрению современных, инновационных методов работы.
Для этого нужно не только смотреть, что внутри страны происходит, но и активно взаимодействовать с нашими торговыми партнёрами за рубежом. Выравнивать условия в рамках Евразийского экономического союза. Различия ещё сохраняются и по косвенным платежам, и в подходах к администрированию. Также есть вопросы и различия в технических, санитарных и ветеринарных нормах.
Бывают случаи, когда минимальными мерами контроля, по сути, поощряется ввоз из третьих стран товаров в Российскую Федерацию без должного налогообложения. Ежегодно мобильными группами таможни выявляются значительные объёмы, по которым присутствуют признаки ухода от налога на добавленную стоимость.
Оплата при этом производится либо наличными, либо через цифровые валюты. А последующая реализация – через тех, кто использует упрощёнку и, соответственно, не платит косвенные налоги.
Ключевая наша задача – выработать такие условия, при которых существование подобных серых схем станет невозможным.
На международном направлении, как многие присутствующие знают, мы занимаемся сближением таможенных систем управления рисками в государствах, которые входят в ЕАЭС. А также правил в других областях контрольно-надзорной деятельности.
Это достаточно трудоёмкий и кропотливый процесс. Но заниматься им надо, это необходимо. Важно создавать для участников рынка конкурентные возможности, двигаться по всей цепочке. От контроля легальности ввоза товаров и формирования справедливой входной стоимости до прозрачности всех денежных операций в России, вне зависимости от формы их совершения.
Надо также закрывать лазейки в регулировании рынка труда. Чтобы не возникало подмены трудовых отношений, когда юридическое лицо привлекает к работе самозанятых, тем самым снижая налоговые отчисления на социальное страхование.
Действие специального режима самозанятых продолжается. Но здесь важно, чтобы при его применении не было злоупотреблений.
Особого внимания заслуживает борьба с нелегальным кредитованием, способствующим перетоку заёмщиков и заимодавцев в серую зону. И пресекать незаконную деятельность подобного рода просто необходимо.
Сегодня подробно обсудим, какие ещё шаги необходимы для обеспечения равных условий ведения бизнеса – для тех предприятий, которые работают в стране, и тех, кто осваивает зарубежные площадки. С общей целью – это повышение эффективности нашей экономики.