Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров посетил индустриальные площадки подмосковного Фрязина: инновационный технопарк «Исток – РТУ МИРЭА», научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И.Шокина и «ВПГ Лазеруан».
Инновационный технопарк «Исток – РТУ МИРЭА» построен при поддержке госкорпорации «Ростех». Образовательное пространство площадью более 3,7 тыс. кв. м оснащено современными лабораториями, а также полигоном для БПЛА, кибердромом и ареной для проведения «Битвы роботов». Здесь будет вестись практико-ориентированная подготовка школьников и студентов для предприятий радиоэлектронной отрасли, в том числе в рамках образовательно-профессионального трека «Код Ростеха».
Технопарк создан в структуре передовой инженерной школы СВЧ-электроники при участии НПП «Исток» имени Шокина (входит в холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех») совместно с РТУ МИРЭА. Образовательный комплекс оснащён современными лабораториями для изучения естественно-научных дисциплин, информационных технологий, радиоэлектроники, основ конструирования, 3D-печати, компьютерного моделирования, узловой сборки, автоматизации. Учащимся также будут доступны курсы по программированию на разных языках, кибербезопасности, проектированию радиоэлектронных изделий, схемотехнике, системам умного дома, химии, материаловедению и другим направлениям. Кроме того, в технопарке работают киберспортивный центр, полигоны для соревнований дронов и роботов.
Здесь школьники и студенты будут проходить практику и участвовать в реализации проектов в интересах предприятий «Ростеха». Удачные проекты и разработки будут внедряться в реальное производство ещё на этапе обучения. Такой подход способствует развитию мышления, ориентированного на инновационный результат, и раскрытию потенциала каждого учащегося.
«Технопарк станет кузницей инженеров нового поколения, владеющих передовыми практическими знаниями в области СВЧ-электроники. Сегодня это одна из ключевых компетенций для промышленности и проектирования. Образовательные программы здесь будут строиться на реальных кейсах и задачах предприятий, а значит, школьники и студенты с первых шагов будут вовлечены в работу, напрямую связанную с потребностями производства. Наставниками для них станут опытные специалисты госкорпорации. Такой подход позволит формировать кадры с отточенными практическими навыками уже со школьной и студенческой скамьи. В результате на предприятия будут приходить специалисты, понимающие потребности отрасли и готовые создавать для страны прорывные решения, обеспечивая её технологическую независимость», – отметил Денис Мантуров.
«Радиоэлектроника – одна из ключевых отраслей для страны, и её развитие невозможно без сильной школы. Технопарк станет площадкой, где формируется фундамент инженерного образования, а значит, и основа для будущих технологических прорывов. Здесь у ребят появляется шанс не только получить теоретическую базу, но и освоить практические навыки, необходимые в реальном производстве. Например, в школе они могут своими руками собрать устройства различной сложности – от радиоприемника до робота и написать программы для управления ими. Здесь ребята поймут, что наша отрасль – это захватывающее и перспективное дело», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Росэл», член бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко.
Также первый вице-премьер посетил производственную площадку НПП «Исток» имени Шокина, где осуществляется разработка и серийное производство современных и перспективных электронных изделий и радиоаппаратуры.
В ходе рабочей поездки Денис Мантуров осмотрел и производственную площадку «ВПГ Лазеруан». Это современное, динамично развивающееся предприятие специализируется на производстве лазерной и волоконной техники и выпускает лазеры и технологические системы для всех сфер промышленности, науки и медицины. Денису Мантурову продемонстрировали установки для лазерной сварки, резки стекла, обработки труб, хирургические и косметологические лазеры. Компания поставляет свою продукцию практически во все регионы России, а также активно расширяет своё присутствие на внешнем рынке, экспортируя её в дружественные страны Азии и на Ближний Восток.