В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова стартовал VII Форум ректоров университетов России и Кубы – ключевая площадка для укрепления сотрудничества двух стран в научно-образовательной сфере.
«Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Кубы Мигель Диас-Канель неоднократно подчёркивали важность стратегического партнёрства наших стран. В числе ключевых направлений – сотрудничество в сфере науки и высшего образования. Сегодня между университетами России и Кубы действует порядка 200 соглашений. Весной открылся первый на Острове свободы филиал российского вуза – Южного федерального университета. Интерес со стороны наших партнёров к расширению программ академических обменов, к российским технологическим разработкам и совместным научным исследованиям только растёт. Желаю участникам Форума ректоров России и Кубы продуктивной работы и новых совместных проектов!» – отметил Заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Дмитрий Чернышенко.
Он также добавил, что сотрудничеству в сфере науки и высшего образования уделялось внимание в ходе прошлого заседания межправкомиссии в Гаване.
На торжественной церемонии открытия с российской стороны выступили заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий.
«Во многом тёплые отношения России и Кубы обусловлены именно традиционно тесным взаимодействием университетов. Руководство обеих стран всегда уделяло большое внимание образовательной повестке. Её история включает много ярких моментов: от визита Фиделя Кастро в МГУ в мае 1963 года до открытия в этом году Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко филиала Южного федерального университета на площадке Гаванского университета. На протяжении многих десятилетий российские и кубинские молодые люди знакомятся с культурой друг друга, учат русский и испанский языки, а учёные и преподаватели обмениваются опытом и научными знаниями. Возможность постоянного общения и открытого диалога, которую предоставляет формат межуниверситетского сотрудничества, создаёт особые доверительные отношения. Столь прочный фундамент позволяет и далее наращивать кооперацию на гуманитарном треке», – отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
Действующие соглашения между университетами России и Кубы способствуют расширению академических обменов, проведению совместных исследований, подготовке кадров в интересах ведущих кубинских компаний и реализации программ по обучению русскому языку. В рамках таких соглашений сотрудники Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина и Гаванского университета записали уроки русского языка для кубинского телевидения, а Южный федеральный университет открыл зеркальную Лабораторию по применению искусственного интеллекта в области технических наук в Гаванском технологическом университете.
«Мы видим, что сейчас очень стремительно меняется архитектура всего мирового сообщества. Развиваются новые многосторонние форматы взаимодействия. Куба в этом году стала страной – партнёром БРИКС. В рамках университетского сообщества стран БРИКС мы ведём работу по созданию рейтинга университетов стран БРИКС. Год назад во время саммита лидеров стран в Казани были представлены его пилотные результаты. Рейтинг университетов БРИКС основывается на показателях московского международного рейтинга “Три миссии университета„. В настоящее время это один из крупнейших международных рейтингов в мире, по масштабам он превосходит знаменитый рейтинг QS. В нашей стране данная инициатива встретила поддержку на высшем государственном уровне», – подчеркнул Виктор Садовничий.
Среди участников VII Форума ректоров университетов России и Кубы с кубинской стороны – Министр высшего образования Республики Куба Вальтер Балуха Гарсия, а также ректоры и проректоры 10 ведущих кубинских вузов. Ключевыми темами станут перспективы двустороннего научного и образовательного сотрудничества, развитие академической мобильности, создание совместных образовательных программ и исследовательских центров, укрепление межуниверситетских ассоциаций, формирование кадрового потенциала для экономик обеих стран, а также расширение сотрудничества в многосторонних форматах, включая взаимодействие в рамках БРИКС.
VII Форум ректоров университетов России и Кубы проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского союза ректоров и Министерства высшего образования Республики Куба.
По завершении официальной части форума состоялась рабочая встреча Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и Министра высшего образования Республики Куба Вальтера Балуха Гарсии.