Заместитель Председателя Правительства Александр Новак принял участие в совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа, которое прошло на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) под руководством Президента Владимира Путина. В совещании также приняли участие члены Правительства, руководители регионов Дальнего Востока и компаний ТЭК.
Участники обсудили ход подготовки программы развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке на период до 2050 года в условиях опережающего развития экономики региона и роста его энергопотребления.
«Речь шла о развитии энергетической, газовой инфраструктуры, нефтегазовых предприятий. По итогам последних пяти лет мы наблюдаем рост энергопотребления на Дальнем Востоке 3,8%, что на 2% выше, чем в среднем по России. В перспективе эта тенденция будет сохраняться. Поэтому важно обеспечить опережающее развитие инфраструктуры, строительство генерирующих мощностей, линий электропередачи», – отметил Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» на ВЭФ по итогам совещания.
По словам вице-премьера, для Дальнего Востока будет построено 5,7 тыс. МВт мощностей: 1564 МВт из них – солнечные электростанции, около 4 тыс. МВт – газовые и угольные тепловые электростанции.
Правительство приняло решение о дополнительном строительстве электростанций общей мощностью 2,5 тыс. МВт к 2030 году и 2 тыс. линий электропередачи, а общее количество инвестиций в электроэнергетическую инфраструктуру Дальневосточного федерального округа составит около 3 трлн рублей.
«Обеспечение Дальневосточного федерального округа энергетической инфраструктурой – наш приоритет», – подчеркнул вице-премьер.
Президент поручил уделить особое внимание диверсификации энергетики Дальнего Востока. Речь идёт о развитии угольной генерации в условиях наличия запасов угля на 900 лет вперёд, о строительстве крупных АЭС и малой атомной генерации, а также о реализации гидропотенциала региона. Также были даны поручения в области развития газовых месторождений для обеспечения газом самого субъекта с учётом его растущих потребностей и реализации экспортных обязательств России.