Дмитрий Чернышенко выступил на форсайт-сессии в сфере искусственного интеллекта в Минске
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Республику Беларусь выступил на форсайт-сессии в сфере искусственного интеллекта (ИИ) по теме «Международный научный форсайт ИИ: будущее искусственного интеллекта в сотрудничестве».
Форсайт-сессия объединила более 90 представителей научного сообщества из России и Республики Беларусь. Организаторами выступили Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок и Международный альянс в сфере ИИ.
«У нас ежегодно проводится конференция “Путешествие в мир искусственного интеллекта„ – AI Journey, в которой традиционно принимает участие наш Президент Владимир Путин. Он поручил провести эту международную форсайт-сессию. Это было в том числе продиктовано тем, что организован Международный альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошло 14 стран, в том числе и Республика Беларусь. И выполняя его задания, мы вместе с учёными, международными экспертами определили 10 ключевых направлений фундаментальных научных исследований в области ИИ, которые, как мы считаем, должны предопределить будущее. Они легли в основу этого международного форсайта», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
В этом году уже состоялось 12 форсайт-сессий, из них семь прошли за пределами Российской Федерации – в Марокко, ОАЭ, Сербии, Пакистане, Узбекистане и две сессии в Китае, а ещё пять – на базе технохаба “Сбера„, МФТИ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Платформы НТИ и МГУ им. М.В.Ломоносова. В этом году белорусские учёные из Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси и ИТ-холдинга «БелХард» также участвовали в двух форсайт-сессиях – в Санкт-Петербурге и Узбекистане.
Ожидается, что итоговый отчёт с анализом результатов, полученных на таких форсайтах, будет готов в октябре.
«Результаты форсайта должны быть опубликованы, чтобы каждый учёный и свой вклад мог внести, и видел результат своей деятельности», – отметил российский вице-премьер.
Участники форсайта из России и Республики Беларусь сконцентрировались на четырёх ключевых направлениях развития ИИ: «Архитектуры, алгоритмы машинного обучения, оптимизация и математика», «Фундаментальные и генеративные модели», «Управление, принятие решений и агентные/мультиагентные системы», «ИИ для узких задач». Они предложили развивать большие визуально-языковые и мультимодальные ИИ-модели, а также разрабатывать мультимодальные и многомерные трансформеры.
По словам Дмитрия Чернышенко, одним из ключевых форматов может стать совместная работа ведущих научно-исследовательских команд в сфере ИИ из Республики Беларусь, а также представителей бизнеса с 13 российскими исследовательскими центрами в сфере ИИ. Российские центры получили гранты в рамках второй и третьей волн отбора и ведут исследования в сферах сильного, мультиагентного, доверенного, прикладного искусственного интеллекта.
Вице-премьер пригласил участников форсайт-сессии посетить исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта в России и изучить их опыт.
«Это отвечает Основным направлениям реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы. И думаю, будет значимой вехой для создания совместных площадок и научно-исследовательских проектов России и Беларуси», – заключил Дмитрий Чернышенко.
Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник подчеркнул: «Сегодня собрались специалисты, которые определят, как будет развиваться искусственный интеллект в Беларуси и России, какие наработки мы можем предложить друг другу, как сделать так, чтобы это развитие было безопасным и направленным на развитие человечества и экономики наших стран».