Программа инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов способствует созданию комфортных условий для жизни людей и стимулирует развитие российских регионов. Так, благодаря инфраструктурным проектам за счёт ИБК и СКК в России ввели в эксплуатацию почти 31,4 млн кв. м жилья и привлекли в экономику порядка 3,4 трлн рублей частных инвестиций, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Главная цель масштабного межведомственного национального проекта “Инфраструктура для жизни„ – комплексное развитие населённых пунктов и создание качественной и современной инфраструктуры для жизни, работы и отдыха людей. Действенными инструментами в решении задач по улучшению качества жизни россиян стали инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты. Благодаря им в регионах открываются новые школы, детсады, поликлиники и дороги, обновляется коммунальная инфраструктура и общественный транспорт. Это в свою очередь способствует развитию территорий и их экономическому росту. Так, только благодаря проектам ИБК за время их действия с 2022 года удалось ввести в эксплуатацию порядка 28,8 млн кв. м жилья, создать 155,3 тыс. рабочих мест и привлечь в экономику 3,15 трлн рублей внебюджетных средств. Кроме того, программа СКК простимулировала ввод ещё 2,6 млн кв. м жилья и привлекла 230,6 млрд рублей частных инвестиций. Учитывая эффективность и востребованность данных механизмов, по поручению Президента в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни„ программа продолжается в виде казначейских инфраструктурных кредитов», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам вице-премьера, наибольший объём жилья благодаря инфраструктурным проектам за счёт бюджетных кредитов введён в эксплуатацию в Республике Татарстан – 4,4 млн кв. м, Санкт-Петербурге – 3,3 млн кв. м, Московской области – 2,6 млн кв. м, Свердловской области – 2,5 млн кв. м и Москве – 1,3 млн кв. м.
Куратором программы ИБК и СКК выступает Минстрой России, оператором – публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Такие кредиты выдаются регионам под 3% годовых на срок до 15 лет.
«Инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты представляют собой доступный финансовый механизм, по которому реализуются социально значимые проекты. Эта работа в том числе позволила обеспечить налоговые и неналоговые доходы бюджетов в размере 250,7 млрд рублей. Фонд развития территорий в качестве оператора оказывает поддержку регионам – помогает в подготовке заявок на получение финансовой помощи, в запуске необходимых процессов, ведёт мониторинг самих проектов. Мы также примем участие в мониторинге реализации проектов за счёт казначейских инфраструктурных кредитов», – сказал генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
В настоящее время продолжается приём заявок регионов на финансирование проектов в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. В основном регионы планируют направить эти средства на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, а также реализацию проектов социальной, дорожно-транспортной, туристической инфраструктуры.