Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев пригласил заместителя Председателя Государственного совета КНР Чжан Гоцина и китайских коллег принять участие посетить в сентябре курильский остров Шумшу и принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-й годовщины Победы над милитаристской Японией.
«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы создаём на острове Шумшу мемориальный комплекс, посвящённый Курильской десантной операции. Шумшу – один из островов Курильской гряды. На этом острове, по сути дела, закончилась Вторая мировая война. Была разгромлена квантунская армия. Наши бойцы разгромили превосходящие силы противника, продемонстрировали массовый героизм, десантировались в воду с полной экипировкой и шли в атаку на танки долгое время до высот, где располагались огневые точки. Если с вашей стороны будет интерес к мероприятию, связанному с открытием мемориального комплекса, то готовы синхронизировать наши действия с вашим посольством», – сказал Юрий Трутнев.
По поручению Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева в середине мая рабочая группа посетила курильский остров Шумшу с целью контроля за исполнением поручений Президента России по проведению мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны. В рабочую группу вошли представители Администрации Президента, полпредства Дальнего Востока, Минвостокразвития России, Минкультуры России. Делегация оценила готовность площадок к организации летней экспедиции, а также созданию мемориала под открытым небом.
Создание военно-исторического мемориального комплекса на первом этапе приурочено к 80-летию Великой Победы и победы над милитаристской Японией. Комплекс, посвящённый Курильской десантной операции, создают по поручению Президента России Владимира Путина. Работы ведутся под контролем вице-премьера – полпреда Юрия Трутнева. Рабочую группу по исполнению поручения главы государства возглавили губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и начальник управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков.
«Команда Центра современной истории вместе с Российским военно-историческим обществом занимается подготовкой к работе, которая предстоит этим летом, по реставрации и сохранению присутствующей на Шумшу военной техники. Мы считаем принципиально важным сохранить танки в том виде, в котором они есть сейчас. Речь идёт о том, чтобы сохранить существующее положение танков. Мы будем максимально бережно относиться к тому, как они сейчас выглядят. Кроме этого, у нас есть инженерные задачи, которые касаются топографической работы, аэрофотосъемки острова, исторического изучения материалов. Мы планируем к августу сделать интерактивную карту острова на основании тех материалов, которые будут обнаружены и в архивах, и в исторических источниках и получены здесь в результате полевых работ», – рассказал директор Центра современной истории инженер-геодезист Иван Анохин.
Мероприятия на Шумшу пройдут в течение лета 2025 года и будут посвящены курильской десантной операции. Запланированы поисковая экспедиция, торжественно-траурная церемония захоронения останков советских воинов, обнаруженных при проведении поисковых работ, всероссийское физкультурное мероприятие «Экстремальный кросс-триатлон «Высота 171» (плавание, велогонка и бег), туристические походы для молодежного движения «Больше, чем путешествие», реконструкция «Штурм острова Шумшу», а также концертная программа, в том числе в Южно-Сахалинске.
Ключевые события по открытию мемориального комплекса и траурной церемонии захоронения останков бойцов пройдут 18 августа. Тогда же состоится военно-историческая реконструкция. В ней примут участие порядка 150 человек из двух десятков регионов России и дружественных стран.
«Российское военно-историческое общество получило задачу от Министерства культуры Российской Федерации в рамках Указа Президента по созданию здесь мемориального комплекса провести работы по организации всех мероприятий, касающихся Министерства культуры в 2025 году, и сформировать концепцию развития острова вплоть до 2030 года. Нужно решить несколько стратегических вещей, связанных с теми объектами, которые мы будем восстанавливать в этом году. Компания “Невский баталист„ изготавливает входную зону, которая будет символизировать непосредственно Курильскую десантную операцию. Мы сейчас подбираем место, где можно было бы установить эту конструкцию. В нашу задачу входит благоустройство всех объектов культурного наследия, которые находятся сегодня на территории острова. Это могилы, братская могила, могила двух героев Советского Союза, это дот. Ещё одна из основных наших задач – работа с военной техникой, которая осталась здесь со времен Великой Отечественной войны. Мы планируем соединить военные объекты дорожно-тропиночной сетью. Важной задачей является реорганизация музея, посвященного Северокурильской десантной операции, в Северокурильске», – сообщила исполнительный директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества Елена Синицина.
В ходе рабочей поездки проведён осмотр мест создания военно-исторического мемориального комплекса, посвящённого увековечению памяти воинов Курильской десантной операции, а также размещения тематической инсталляции и трофейных танков под открытым небом. Обсуждалось размещение модульного сооружения для демонстрации найденных в ходе проведения поисковых работ артефактов и захоронение останков солдат Красной Армии и Флота, найденных в ходе поисковых работ. Оценивалась готовность площадок к организации размещения летних лагерей для участников поисковой экспедиции, музейных работников, сотрудников МЧС, медиков, а также молодежных туристических групп. Рассматривались вопросы создания дорожно-тропиночной сети между объектами острова и культурно-познавательных маршрутов.
Транспортную схему завоза грузов и техники на Шумшу разработало правительство Сахалинской области совместно с правительством Камчатского края и Минобороны России. Она предусматривает доставку имущества до Северо-Курильска морскими судами. Для дальнейшей перевозки грузов на Шумшу, где отсутствуют гидротехнические сооружения, задействуют накатные баржи. Всего с конца марта на остров доставили 30 единиц техники.