Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поздравил россиян с Днём Победы и напомнил о важной роли советских учителей, преподавателей, учёных и спортсменов в годы Великой Отечественной войны.
«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества, объявленный Президентом Владимиром Путиным, особое значение имеет бережное отношение к памяти о подвигах наших героев. Советские учителя в годы войны, несмотря на все трудности, оставались верными своей высокой миссии. Они вели занятия в самых сложных условиях, делились знаниями и душевным теплом, создавали новые методики. Всё это свидетельствует о стойкости советской системы образования и героизме учителей», – подчеркнул вице-премьер.
Он добавил, что современные педагоги также остаются верны своему делу: продолжают передавать ученикам знания и формируют у них крепкую ценностную основу. А развитию сферы образования способствует нацпроект «Молодёжь и дети».
В День Победы в России стартует новый проект о подвигах учителей во время войны – «Подвиг учителя», созданный Центром знаний «Машук» совместно с участниками Всероссийской историко-просветительской программы Музея Победы «Школьный музей Победы». В рамках него все желающие смогут узнать реальные истории педагогов-героев, воевавших на фронте. Видеоролики проекта расскажут об учителях, которые строили мосты под огнём, находились на полях сражений под Сталинградом, повторили подвиг Александра Матросова, спасли сотни воспитанников детского дома для инвалидов, обеспечили пеший переход детей и подростков в советский тыл через линию фронта.
Кроме того, Дмитрий Чернышенко напомнил о достижениях советских учёных, изобретателей, преподавателей вузов и студентов в годы Великой Отечественной войны. Они создавали прикладные разработки, проводили фундаментальные исследования, готовили нужные стране кадры. Например, ленинградские учёные обеспечили создание и работу Дороги жизни через Ладожское озеро. Велись важнейшие разработки в сфере военного дела и обороны, медицины. В университетах и научных организациях продолжались защиты кандидатских и докторских диссертаций, открывались новые специальности и появлялись лаборатории для проведения приоритетных исследований.
«Наш Президент Владимир Путин назвал Победу в Великой Отечественной войне триумфом советского и российского народа. Достижения учёных и спортсменов также подтверждают эти слова. А пример современных героев СВО показывает, что и сейчас в нашей стране есть самоотверженные люди – настоящие патриоты», – добавил вице-премьер.
Студенты институтов физкультуры записывались в армию целыми курсами. Например, в Московском институте физической культуры в 1941 году были сформированы боевые отряды и подразделения, которые впоследствии героически сражались под Москвой и внесли свой вклад в спасение столицы. Семеро студентов и преподавателей института были удостоены звания Героя Советского Союза.
Студенты Ленинградского института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта почти в полном составе во главе с ректором встали на защиту своего города, а позже воевали в тылу врага и на других фронтах. В 1942 году этот вуз единственным из гражданских вузов в стране был награждён боевым орденом Красного Знамени.
Кроме того, в первые месяцы войны было создано уникальное подразделение – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. В неё входило более 800 спортсменов, в том числе заслуженные мастера спорта, чемпионы и рекордсмены страны. Среди них были легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксёр Николай Королёв и другие.
Спорт играл и важную гуманитарную роль, напоминал людям о том, что мирное время обязательно наступит. С 1941 года в Москве проводились первенство и Кубок по футболу. В 1942 году на стадионе «Динамо» Феодосий Ванин поставил мировой рекорд на дистанции 20 тыс. м, а в Сокольниках в кроссе участвовали более 8 тысяч человек. Легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу проходила в 1942, 1943 и 1944 годах. В 1943-м в Горьком прошёл чемпионат СССР по лёгкой атлетике. В 1944 году кроссы стали символом освобождения территорий.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне по заказу Министерства спорта и Олимпийского комитета России была выпущена серия книг «Память» – четырёхтомник, посвящённый героическому вкладу отечественных спортсменов в Победу.