По поручению Президента России Владимира Путина проводится масштабная работа по сохранению объектов культурного наследия (ОКН). Количество ОКН, которые будут реализованы под восстановление согласно решению правкомиссии по повышению эффективности использования федерального имущества, в настоящее время достигло 128. Для организации восстановительных работ эти объекты были переданы в управление «ДОМ.PФ». После чего компания проводит торги, по итогам которых ОКН передаются инвесторам для последующей реставрации. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Сохранение культурного наследия – это не просто обязанность государства, это наша общая ответственность перед будущими поколениями. Каждый памятник архитектуры, каждая историческая достопримечательность – это частица нашей национальной идентичности, которую мы обязаны сохранить и передать потомкам. По поручению Президента нам необходимо до 2030 года привести в порядок не менее 1 тыс. объектов культурного наследия. В том числе Правительственной комиссией по повышению эффективности использования федерального имущества проводится большая работа по передаче в агентирование объектов культурного наследия для дальнейшего восстановления. В рамках пилотного проекта мы совместно с госкомпанией “ДОМ.PФ„ осуществляем работу по восстановлению объектов культурного наследия. На данный момент 128 объектов переданы “ДОМ.PФ„ по решениям правительственной комиссии. Их общая площадь более 175 тыс. кв. м, и находятся они в 44 регионах. Из них 112 реализовано на торгах, а 14 уже восстановлено. При этом на 24 пилотных объекта в восьми регионах распространяется программа льготного кредитования. Она направлена на поддержку предпринимателей, повышение инвестиционной привлекательности и наиболее эффективное восстановление объектов», – сказал Марат Хуснуллин.
«ДОМ.РФ» выступает оператором госпрограммы восстановления исторических зданий с потенциалом для современного использования. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, комплексные меры по итогам восстановления и вовлечения в оборот 1 тыс. ОКН позволят создать более 53 тыс. рабочих мест, а размер дополнительных налогов и страховых взносов может превысить 19 млрд рублей ежегодно.
«Сохранение объектов культурного наследия – это не просто реставрация, это создание новой экосистемы взаимодействия государства, бизнеса и общества. “ДОМ.РФ„ совместно с Правительством ведёт системную работу по сохранению ОКН: от разработки мер поддержки частных инвесторов до создания новых цифровых инструментов для работы с такими объектами. Уже сегодня на платформе “Наследие„ представлено 900 объектов в 70 регионах – это живая база для будущих инвестиционных проектов. В ближайшее время добавим ещё около сотни объектов. Сейчас идёт процесс выстраивания “единого окна„ для инвесторов, где все процессы – от выбора объекта до согласования – будут максимально прозрачными и удобными. Наша цель – не только упростить процедуры, но и построить устойчивую модель, в которой сохранение истории становится выгодным и технологичным бизнесом», – подчеркнул генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
На платформе наследие.дом.рф теперь заработал каталог специализированных подрядных организаций, работающих с ОКН. Все подрядчики, размещённые в реестре, прошли необходимые проверки и имеют лицензию Министерства культуры России на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Помимо реквизитов и контактной информации, на платформе представлены данные о видах работ, которые выполняют подрядчики на этапе разработки проектной документации, а также при ремонте, реставрации и приспособлении ОКН. Для удобства инвесторов на наследие.дом.рф собраны примеры восстановленных объектов, а также указаны регионы, в которых компании ведут деятельность.