Вице-премьер Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.
В повестке – результаты реализации «дорожных карт» по итогам 2024 года, которые приняты в 10 регионах с наибольшим уровнем безработицы по методологии Международной организации труда. Среди них – республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Забайкальский край. Кроме того, в повестке – анализ количества и качества рабочих мест, созданных в рамках «дорожных карт».
«“Дорожные карты„ 10 регионов утверждены в соответствии с поручением главы государства. Результаты мониторинга “дорожных карт„, как и ситуация на рынке труда в разрезе регионов и видов экономической деятельности, в полном объёме вошли в национальный проект “Кадры„, который стартовал с 1 января 2025 года. Теперь мероприятия и показатели “дорожных карт„ стали неотъемлемой частью исполнения нацпроекта “Кадры„ и ответственностью регионов страны», – заявила Татьяна Голикова.
Ключевыми показателями «дорожных карт» являются уровень безработицы, количество созданных рабочих мест, уровень трудоустройства выпускников высшего и среднего профессионального образования, сокращение теневой занятости. Всего в «дорожной карте» каждого региона предусмотрено восемь одинаковых целевых показателей.
Мониторинг реализации «дорожных карт» по итогам 2024 года, проведённый федеральными органами исполнительной власти совместно с регионами, показал 100-процентное достижение всех восьми показателей в трёх регионах: республиках Алтай, Дагестан, Северная Осетия – Алания.
В трёх регионах – Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках и Республике Калмыкия не достигнуты плановые значения только по одному показателю. Ещё в трёх регионах – Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Забайкальском крае – не достигнуты плановые значения по двум показателям. В Республике Ингушетия фиксируется недостижение трёх показателей.
Во всех 10 регионах достигнуты плановые показатели по снижению численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уровню регистрируемой безработицы и безработицы по методологии МОТ. Это наиважнейшие индикаторы оценки ситуации на рынке труда.
Кроме того, в рамках мероприятий по выявлению и легализации неформальной занятости выведено из тени более 52 тысяч человек, которым теперь обеспечена социальная защита.
Число вакансий в десяти регионах за 2024 год выросло на 29%.
Особое внимание при реализации «дорожных карт» уделяется мерам поддержки и трудоустройству граждан с инвалидностью. Благодаря этому в 2024 году уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в центры занятости, вырос до 66,6%, значительно превысив показатель предыдущего года.
По итогам заседания регионам совместно с федеральными органами исполнительной власти было поручено дополнить «дорожные карты» адресными мероприятиями по недостигнутым показателям, в том числе по содействию трудоустройству выпускников СПО и ВО, включая маршрутизацию на конкретные предприятия.
Также поручено провести актуализацию целевых показателей по созданию рабочих мест с учётом итогов 2024 года, регионам, в которых фиксируется существенное превышение плановых показателей, пересмотреть их в сторону увеличения.
Минэкономразвития совместно с регионами поручено провести аудит инвестиционных, включая прорывные, проектов для обновления целевых показателей по созданию рабочих мест.