Вопросы подготовки к летнему туристическому сезону и инвестиции в туристическую отрасль обсудили на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко с участием Министра экономического развития Максима Решетникова в Завидове Тверской области.
Вице-премьер отметил, что для выполнения целей национального проекта «Туризм и гостеприимство», реализуемого по решению Президента Владимира Путина, требуется межведомственная работа.
«В 2024 году по сравнению с 2023 годом количество зарегистрированных туристов на маршрутах в природной среде увеличилось на 32%, число потерявшихся на маршрутах туристов снизилось на 46%. Безопасность туристов – это безусловный приоритет Правительства и регионов. Ещё важный вопрос – транспортная доступность. Необходимо системно выстроить баланс провозных ёмкостей внутри страны с зарубежными рейсами, с фокусом на наш внутренний туризм. Нужно увеличить число турпоездок по всем регионам страны, чтобы мы консолидированно вышли на целевой показатель в 140 млн в 2030 году», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В летнем сезоне 2025 года, с мая по сентябрь, ожидается 48,4 млн турпоездок, сообщил Максим Решетников.
«Ожидаем высокий спрос на путешествия с мая по сентябрь. Прогнозируем 48,4 млн туристических поездок. Это на 3,6 млн больше, чем в прошлом году, рост на 8%. По нашим оценкам, половина новых турпоездок придётся на наиболее популярные туристические направления. Значительно растут показатели по бронированию отелей в Бурятии, Крыму, Алтайском крае, Нижегородской области, Дагестане и Башкирии», – перечислил министр.
Глава Минэкономразвития добавил, что эти данные направлены в Минтранс, чтобы ведомство скорректировало летнее расписание, направив самолёты на более востребованные направления и запустив дополнительные составы на железной дороге.
Вместе с тем в условиях высокой загруженности авиа- и железнодорожного транспорта необходимо развивать инфраструктуру для автомобильного туризма. Минэкономразвития с регионами уже разработало около 80 автотурмаршрутов. Число маршрутов в сравнении с прошлым годом увеличилось вдвое. Все они размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.рф».
Вице-премьер отметил важность обмена лучшими практиками и опытом между регионами.
«Есть регионы-лидеры и есть те, которым предстоит ещё подтянуться. Крайне важно, чтобы такие регионы-лидеры поделились своей лучшей практикой. Знаю, что Минэкономразвития готовит рейтинг регионов по развитию внутреннего туризма, который будет презентован на форуме “Путешествуй!„ в июне. Прошу Минэкономразвития обсудить методику формирования такого рейтинга с регионами, проинформировать их, чтобы наши коллеги на местах знали. Здесь также рассчитываю на организационную поддержку профильной комиссии Госсовета по туризму, которую возглавляет Олег Николаевич Кожемяко», – заявил он.
Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что Тверская область, где прошло заседание, входит в число лидеров по росту туристического потока. Более чем на 40% с 2021 года увеличился соответствующий показатель.
По словам вице-премьера, Тверская область и, в частности, курорт Завидово – яркий пример эффективного государственного и частного партнёрства.
Дмитрий Чернышенко также отметил, что интерес к инвестированию в туризм сейчас крайне высокий, в том числе у системных инвесторов. Это обусловлено существенным ростом спроса на внутренний туризм. Бизнес готов создавать туринфраструктуру именно сейчас.
«Обращаю внимание глав регионов на использование казначейских кредитов и ресурсов от списания задолженности в целях инфраструктурного развития. Инфраструктура для проектов в сфере туризма будет в приоритетном порядке отбираться в рамках конкурсного лимита кредитов. Кроме мероприятий нацпроекта по туризму, в составе других нацпроектов и госпрограмм имеются меры поддержки, которые напрямую влияют на создание туринфраструктуры. Необходимо, чтобы все федеральные ресурсы и возможности были синхронизированы на региональном уровне», – обратился вице-премьер к участникам заседания.
Максим Решетников сообщил, что объём инвестиций в туристическую отрасль, в том числе в строительство номерного фонда, по итогам прошлого года составил более 1 трлн рублей, увеличившись более чем на треть в сравнении с показателями 2023 года.
«По зимнему сезону видим хороший результат. Чтобы ответить на растущий спрос на путешествия, вместе с регионами и бизнесом наращивали предложение номерного фонда. Только за прошлый год бизнес вложил в строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры свыше 1 трлн рублей, рост на 35%. Введено более 14 тыс. новых номеров. И теперь в целом у нас 937 тыс. классифицированных номеров», – уточнил министр.
Глава Минэкономразвития отметил, что такая динамика во многом связана с реализацией мер поддержки в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». По программе создания модульных гостиниц введено около 13 тыс. номеров, ещё 10 тыс. номеров планируется ввести в рамках нового отбора на 2025–2027 годы.
Благодаря программе льготного кредитования поддержано строительство почти 50 тыс. номеров в крупных отелях. Новых заявок на конкурсный отбор поступило больше текущих лимитов, в связи с чем Минэкономразвития прорабатывает в Правительстве вопрос о расширении лимитов этой программы.
Особое внимание на заседании было уделено подготовке к Международному туристическому форуму «Путешествуй!», организатором которого является фонд «Росконгресс» и который пройдёт в Москве с 10 по 15 июня 2025 года. Дмитрий Чернышенко подчеркнул его значимость и призвал регионы активно участвовать в форуме, чтобы представить свои туристические возможности широкой аудитории.
Кроме того, на мероприятии обсудили итоги зимнего туристического сезона 2024–2025 годов, а также вопросы, связанные с нормативным регулированием сферы, и ряд инициатив, направленных на развитие туринфраструктуры и поддержку отрасли.
В заседании приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев, губернаторы, сенаторы, представители Минтранса, МЧС, Роспотребнадзора, Минприроды, Минсельхоза, отраслевых объединений и другие.