В повестке: о бесплатном посещении музеев многодетными семьями, об изменениях в Бюджетный кодекс в части сроков распределения субсидий регионам, о финансировании строительства жилья в новых регионах, о продлении срока действия электронной визы.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Принятые решения
Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства
Добрый день, уважаемые коллеги!
Как известно, прошлый год был объявлен Президентом Годом семьи. Указом главы государства на федеральном уровне закреплён единый статус и основные социальные гарантии для многодетных, которые они могут получить по всей стране, вне зависимости от региона своего проживания.
В числе таких мер поддержки – право бесплатно посещать учреждения культуры, места досуга. Однако некоторые из них устанавливают определённый график, под который родителям с детьми нужно подстраиваться. Например, только два льготных дня в месяц.
Правительство утвердило правила для таких организаций, которые находятся в ведении федеральных государственных органов. Теперь многодетные семьи смогут попасть в них бесплатно в любое удобное время, когда учреждение открыто. При этом необходимая информация должна размещаться на их официальных сайтах и регулярно обновляться.
Таким образом, родители смогут лучше спланировать отдых, а у ребят будет больше возможностей познакомиться со своей страной, её историей и культурой во всех субъектах Федерации.
Теперь к сегодняшней повестке.
Повестка заседания
Мы обсудим сегодня ряд изменений в Бюджетном кодексе. Часть из них нацелены на укрепление экономики регионов. Этой теме Правительство уделяет постоянное внимание.
В прошлом году на поддержку российских субъектов было направлено свыше 3,5 трлн рублей. Они пошли на выполнение самых значимых задач экономического, социального развития, строительство больниц, поликлиник, обновление инженерных коммуникаций.
Очень важно, чтобы такие ресурсы доводились до регионов максимально оперативно. А сами регионы получали информацию об объёмах трансфертов как можно раньше. Это позволит им тщательнее готовить свои бюджеты, планировать источники финансирования, темпы решения задач. В том числе в рамках национальных проектов, мониторинг которых по поручению Президента мы ведём.
Для этого по решению главы государства мы сдвинем на более ранний срок начало работы по распределению между российскими субъектами субсидий на очередной бюджетный цикл – она должна стартовать уже в июне 2025 года, – с тем чтобы выверка объёмов и результатов завершилась не позднее августа. На необходимость таких изменений обращали внимание депутаты Государственной Думы во время отчёта Правительства в Государственной Думе и во время наших встреч с ними.
И к информационным системам, обеспечивающим бюджетный процесс и их взаимодействие друг с другом, мы предусмотрели соответствующие требования. Ключевое из них – это унификация данных, что очень важно для передачи информации.
Участники заседания
-
PDF
146Kb
Список участников заседания Правительства, 10 апреля 2025 года
Организационные и технологические принципы станет определять Министерство финансов. В сфере использования федеральных средств должны действовать чёткие и единые классификаторы, справочники, реестры, такая нормативно-справочная информация, чтобы усилия и ресурсы ведомств лучше дополняли друг друга в рамках решения общих задач.
Следующий вопрос – о поддержке новых российских регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Для их восстановления и социально-экономического развития продолжаем последовательно выполнять масштабную государственную программу, которую Президент назвал одним из общенациональных приоритетов.
Мы помогаем и промышленным, и аграрным предприятиям, бизнесу.
Ремонтируем и возводим образовательные и медицинские учреждения. Объекты энергетики, коммунального хозяйства, дороги. И конечно, жильё. В прошлом году на эти и другие мероприятия направили свыше 360 млрд рублей.
Сегодня на строительство многоквартирных домов в Донецкой Народной Республике и Запорожской области выделим ещё более 520 млн рублей.
Будем и дальше делать всё необходимое для активного развития регионов, чтобы в целом уровень жизни там был не ниже среднего по стране. На это и нацелена соответствующая государственная программа.
Ещё – о туризме.
Президент отмечал, что отрасль наращивает свою привлекательность. Активно расширяется транспортная инфраструктура, строятся курорты, гостиницы, благоустраиваются общественные пространства. Реализуются предпринимательские инициативы и проекты в этой сфере. И всё больше людей делают выбор в пользу отдыха именно в России. Только в прошлом году количество туристических поездок в стране выросло на 10%.
Такие путешествия совершают не только наши граждане, но и иностранцы. Они принимают участие и в деловых, и в спортивных мероприятиях. Чаще всего гости приезжают из Китая, Саудовской Аравии, Германии, Турции, Индии. Уже второй год жители 64 государств получают единую электронную визу. За это время она оформлена свыше миллиона раз.
Сегодня рассмотрим изменения в законодательство, которыми увеличим срок пребывания по ней. Теперь он составит 30 суток вместо 16. При этом период действия визы тоже вырастет – до четырёх месяцев. Благодаря чему зарубежные туристы, которым интересна наша уникальная природа, богатая история, вообще наша страна, смогут больше путешествовать по России. А также расширятся возможности тех, кто приезжает к нам для укрепления контактов бизнеса.