7 апреля в России отмечают день рождения Рунета. В этот день в 1994 году состоялся запуск доменной зоны .RU, став официальной точкой отсчёта развития российского сегмента интернета. Работников отрасли и всех пользователей поздравил с праздником Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
«Сегодня 84% населения страны старше 12 лет пользуется интернетом. Это 101,7 миллиона россиян, которые выходят в сеть ежедневно, и 103,1 миллиона человек – ежемесячно. Важной задачей становится обеспечение равного доступа жителей всей страны к пользованию интернетом. В нацпроекте “Экономика данных„ большое внимание уделено повышению уровня доступа в интернет на территории всей страны за счёт спутниковой связи. Планируется, что к 2030 году российская низкоорбитальная группировка будет насчитывать свыше 290 спутников», – рассказал Дмитрий Григоренко.
На текущий момент в российской доменной зоне зарегистрировано порядка 6 млн доменов. И российское доменное пространство растёт быстрее мирового: в 2024 году рост доменной зоны .RU составил 7%, а доменная зона .COM сократилась на 2,4%. Такой масштаб даёт огромные возможности для развития отрасли, но в то же время накладывает ответственность за безопасность пользователей как на государство, так и на бизнес, предоставляющий свои услуги и сервисы в интернет-пространстве.
«Для защиты граждан от кибермошенников Правительство совместно с правоохранительными органами и Банком России разработало пакет из 30 мер. Принятые Госдумой в конце марта и подписанные Президентом Владимиром Путиным поправки в законодательство вводят идентификацию пользователей связи, маркировку звонков, а также запрещают сотрудникам госорганов, банков и операторов связи взаимодействовать с гражданами через мессенджеры. Эти и другие меры направлены на предотвращение мошеннических действий», – напомнил Дмитрий Григоренко.
Применение современных инструментов идентификации снизит объём мошеннических операций, позволит надёжно защитить личные средства и персональные данные граждан.
Российский сегмент интернета – это не только удобные сервисы и услуги, но и вклад в экономику. Так, доля электронной коммерции в торговом обороте России – 19%. А общий объём экономики Рунета по итогам 2024 года составил более 20 трлн рублей. За последние пять лет ИТ-отрасль стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике. Для создания благоприятных условий дальнейшего развития по решению Президента России Владимира Путина с 2025 года запущен национальный проект «Экономика данных», который направлен на ускорение темпов цифровизации отраслей экономики и социальной сферы, а также достижение технологического суверенитета и лидерства.