3 апреля 1760 года был выпущен указ о строительстве первых мостов в Санкт-Петербурге, и теперь они – одна из главных достопримечательностей Северной столицы. Многие мосты в России являются выдающимися памятниками зодчества, инженерного искусства, а также примером использования новейших технологий.
«Строительство мостов и искусственных сооружений в регионах России имеет колоссальное значение для миллионов людей. Они связывают разобщённые территории и позволяют значительно сократить время в пути. Это особенно важно для регионов с сезонными особенностями, когда некоторые пути становятся непроходимыми из‑за погодных условий. Но благодаря искусственным сооружениям люди могут быть уверены, что смогут добраться до нужного места в любое время года. Мостостроение в стране заметно набирает обороты, становится площадкой для применения инновационных технологий, которые увеличивают срок службы одних из самых сложных элементов дорожного строительства. Только за последние годы дорожно-транспортный каркас страны пополнился такими выдающимся сооружениями, как вантовый мост через Оку на трассе М-12 “Восток„ с уникальным архитектурным обликом и системой, разработанной и сертифицированной в России, Высокогорский мост через Енисей в Красноярском крае, мост через реку Свирь в Ленинградской области, железнодорожный мост через реку Ареду на Транссибе, Крымский мост, мост через Обь в Сургуте, мост через Волгу на обходе Твери, Архангельский мост через Шексну. До 2030 года только на федеральной сети планируется построить ещё более 100 мостов общей протяжённостью более 40 км», – сказал Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Вице-премьер добавил, что в числе перспективных искусственных сооружений – 12-километровый мост через Волгу на южном обходе Саратова, который станет вторым по протяжённости после Крымского. Также в рамках продления трассы М-12 «Восток» в текущем году откроются мосты через реку Белую в Республике Башкортостан протяжённостью 813 м и уникальный мост через реку Большую Сарану в Свердловской области с высотой опор более 50 м.
На федеральной дорожной сети, подведомственной Росавтодору, в процессе строительства и реконструкции находится свыше 250 искусственных сооружений. Например, в Челябинской области идёт строительство самой протяжённой на Южном Урале и в Приуралье эстакады через реку Сим. Сложный природный ландшафт требует от дорожников предельных трудозатрат и уникальных инженерных решений. Искусственное сталежелезобетонное сооружение длиной более 1 км и высотой свыше 40 м возводят в рамках масштабной реконструкции трассы М-5 «Урал» и строительства обхода города Сима. Всего здесь планируется возвести четыре моста, две транспортные развязки и пять эстакад.
Среди строящихся региональных объектов – мосты через Обь в Сургуте и Новосибирске, мост через Лену в Якутске, строящийся в условиях вечной мерзлоты, а также новый мост через Волгу в Ярославле и через Оку в Рязани.
Силами государственной компании «Автодор» в настоящее время строится 162 искусственных сооружения, включая 38 мостов в рамках проектов реконструкции М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина», новой трассы Дюртюли – Ачит, которая войдёт в состав магистрали М-12 «Восток», и обхода Адлера.