В повестке: об итогах ежегодного отчёта Правительства в Государственной Думе; о создании единого реестра граждан, имеющих право на государственную поддержку в улучшении жилищных условий.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Принятые решения
Вчера состоялся ежегодный отчёт Правительства в Государственной Думе.
Вступительное слово Михаила Мишустина на заседание Правительства
Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в его подготовке, в консультациях с фракциями и встречах с профильными комитетами Государственной Думы. Также хочу поблагодарить Вячеслава Викторовича Володина и Валентину Ивановну Матвиенко за их личный вклад в укрепление конструктивного взаимодействия кабинета министров и парламента.
Наш диалог с депутатами был максимально открытым. Обсуждали результаты выполнения задач, поставленных Президентом, и нашей работы за прошлый год, которые прежде всего направлены на благополучие граждан, улучшение качества их жизни, развитие экономики. И в целом на готовность России противостоять вызовам.
Детально обсудили итоги реализации всех национальных проектов, которые решали вопросы в сфере демографии, совершенствования систем здравоохранения, образования, науки, культуры, формирования необходимой и современной инфраструктуры для жизни, поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства.
Повестка заседания
Также вчера подробно говорили о новых национальных проектах, которые мы запустили в январе. Нацелили их на устойчивый рост экономики, который, как поручил Президент, будет сопровождаться повышением благосостояния людей и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций.
Это касается и проектов достижения технологического лидерства, направленных прежде всего на создание собственных критических разработок и инноваций. А значит – на обеспечение независимости от иностранных продуктов. Об этом также вчера подробно говорили.
Участники заседания
-
PDF
208Kb
Список участников заседания Правительства, 27 марта 2025 года
Особое внимание уделили мерам поддержки участников специальной военной операции и их семей. Безусловно, забота о них была и останется в числе абсолютных приоритетов Правительства. Как и о жителях наших приграничных и новых регионов, которым сегодня приходится справляться с трудностями.
Высказанные депутатами предложения надо детально и внимательно проработать. И по итогам вчерашнего обсуждения сформировать перечень поручений со сроками исполнения.
Попрошу Дмитрия Юрьевича Григоренко проконтролировать это.
Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос, который также затрагивали в ходе отчёта, – об улучшении жилищных условий.
Рассмотрим законопроект о создании единого реестра граждан, которые имеют право на такую государственную поддержку. Среди них прежде всего семьи с детьми, а также с низкими доходами, люди с инвалидностью, ветераны, те, кто переехал из регионов Крайнего Севера, и ряд других.
Сейчас данные о них содержатся в различных информационных системах – федеральных, региональных или муниципальных. И решение о предоставлении жилья принимается теми, в чьей собственности находится здание. Причём российские субъекты могут устанавливать и свои меры поддержки людей, как это, например, сделано в Якутии.
Для более эффективного выполнения задач в этой сфере необходим единый реестр. Это должно способствовать повышению открытости и прозрачности очереди нуждающихся в жилье граждан. Такая информация будет собрана в новой общей базе данных, включая сведения о субсидиях и социальных выплатах на приобретение или строительство квартир или домов.
Предлагаемые корректировки – это часть большой работы по реализации национальной цели, поставленной Президентом, о формировании комфортной и безопасной среды для жизни.
Рассчитываем, что эти изменения в законодательство ускорят принятие решений о предоставлении нуждающимся людям жилья, а также позволят своевременно отслеживать, что делается в регионах для помощи таким гражданам.