
Татьяна Голикова посетила Центр протезирования и комплексной реабилитации для участников специальной военной операции. С мэром Москвы Сергеем Собяниным и статс-секретарём – заместителем Министра обороны Анной Цивилевой
Татьяна Голикова посетила Центр протезирования и комплексной реабилитации для участников специальной военной операции. С мэром Москвы Сергеем Собяниным и статс-секретарём – заместителем Министра обороны Анной Цивилевой
В преддверии Дня защитника Отечества Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин и статс-секретарь – заместитель Министра обороны Анна Цивилева посетили Центр протезирования и комплексной реабилитации для участников специальной военной операции, действующий на базе ММКЦ «Вороновское».
«Сегодня здесь собраны, не побоюсь этого слова, лучшие мультидисциплинарные бригады, которые дают возможность ребятам получать медицинскую помощь комплексно, от поступления до того, что мы сегодня видим, – сказала Татьяна Голикова. – И я хочу искренне поблагодарить правительство Москвы. Мы будем тиражировать эту практику на другие регионы страны».
Вице-премьер напомнила, что с 1 марта вступают в силу 25 новых стандартов реабилитации и абилитации, они подготовлены с учётом обратной связи от участников СВО.
«С фондом “Защитники Отечества„, с Минобороны готовим и реализуем программу по доступности оказания медицинской реабилитационной и абилитационной помощи ребятам, которые пострадали в период СВО. Сейчас делаем целый план, с помощью которого будет обеспечена доступность такой помощи в максимально возможном количестве регионов страны, чтобы приблизить её к месту проживания», – отметила Татьяна Голикова.
Недавно открытый комплексный центр по лечению, реабилитации и протезированию бойцов в «Вороновском» стал крупнейшим в стране.
«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы организовали в “Вороновском„ крупный центр лечения, комплексной реабилитации и протезирования военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО. Здесь мы делаем всё необходимое для того, чтобы наши защитники имели возможность вернуться к полноценной жизни», – сказал Сергей Собянин.
В ММКЦ «Вороновское» создана система замкнутого цикла для оказания помощи, включающая комплексное лечение, протезно-ортопедическую помощь, реабилитацию, а также психологическое сопровождение и социальную адаптацию.
В госпитале работают высококвалифицированные специалисты с опытом лечения боевой травмы. За каждым пациентом закреплён персональный врач, работает мультидисциплинарная команда (хирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, реабилитологи, психологи и др.). В их распоряжении – новейшая медицинская техника для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с множественными, сочетанными и комбинированными травмами. Всего развёрнуто семь операционных.
При госпитализации проводится базовый чекап пациента, включающий:
• осмотр лечащего врача и заведующего отделением;
• консультации врачей-специалистов – хирурга, уролога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, оториноларинголога, невролога и др.;
• консультацию медицинского психолога;
• скрининг психолога и психиатра;
• необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Затем составляется индивидуальный план лечения. При наличии медицинских показаний привлекаются профильные специалисты, проводятся дополнительные исследования. При необходимости пациент направляется на специализированное лечение или реабилитацию.
Пациенты размещаются в комфортных двух- и трёхместных палатах.
В настоящее время основной специализацией «Вороновского» является оказание комплексной лечебной протезно-ортопедической помощи военнослужащим с ампутированными конечностями.
Вся помощь оказывается в одном месте – без транспортировки пациента в другие медицинские организации.
Сроки протезирования сведены к минимуму и составляют от 4 до 12 недель благодаря проведению постоперационной компрессионной терапии Post-Op и работе мультидисциплинарной команды (хирурги, травматологи-ортопеды, психологи, реабилитологи, протезисты и др.).