Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития на период до 2030 года
![Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития на период до 2030 года](http://static.government.ru/media/photos/656x369/VkFiQZMgpeK3CJyYPElNOrFnA3LGR5F3.jpg)
Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития на период до 2030 года
Юрий Трутнев провёл осмотр нового модульного многофункционального спортивного зала в школе №9 Хабаровска
Юрий Трутнев провёл осмотр нового модульного многофункционального спортивного зала в школе №9 Хабаровска
Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития на период до 2030 года
Во время рабочей поездки в Хабаровский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещания по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития Хабаровской городской агломерации и городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» на период до 2030 года, по реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона, а также посетил ряд социальных объектов.
«В соответствии с поручением Президента России в Хабаровском крае мероприятия мастер-планов осуществляются в Хабаровской агломерации и Комсомольске-на-Амуре. Планы развития двух городов включают 48 мероприятий на 414 млрд рублей. Из бюджетов всех уровней на реализацию мероприятий уже предусмотрено более 124 млрд рублей до 2030 года», – открыл совещание по реализации мастер-планов Юрий Трутнев.
Мастер-планы Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре одобрены Президентом России в 2023 году. Из 84 объектов мастер-планов Хабаровского края завершено четыре, проектируется десять, строится 21, в стадии планирования – 49. В рамках реализации мастер-планов в Хабаровске в 2024 году закуплено 16 троллейбусов и 10 трамваев, одобрено льготное финансирование по линии «ВЭБ.РФ» на строительство дальневосточного автобусного кластера. В Северном округе строятся новые микрорайоны с развитой социальной инфраструктурой и арендным жильём. По дальневосточной концессии начата реализация проектов по строительству Дальневосточного художественного музея и Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей.
«Проектирование завершим в первом полугодии. Дал указание начать подготовку строительных площадок. Новый музей откроется для посетителей в I квартале 2028 года. В его залах будет представлено свыше 15 тыс. произведений искусства. Первый детский лагерь, создаваемый в крае в постсоветский период, завершим в 2027 году. Компания приступила к подготовке строительной площадки. Лагерь после ввода сможет принимать более 5 тысяч детей в год», – сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В Комсомольске-на-Амуре в марте завершится реконструкция набережной и запланирован ввод инновационного интерактивного центра «Эвристика». «В долгосрочном плане Комсомольска-на-Амуре предусмотрена ревитализация знаковых пространств. Принял решение из краевого резервного фонда направить более 400 млн рублей на восстановление дома культуры “Строитель„. Проектно-сметная документация готова. Работы займут два года», – уточнил глава региона.
Юрий Трутнев отметил необходимость завершения строительства социальных объектов, в том числе детского больничного комплекса и межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, и попросил Дмитрия Демешина обратить на них отдельное внимание.
На реализацию мастер-планов выделяются средства по президентской единой субсидии. Как пояснил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, президиумом Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поддержано три мероприятия: создание Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей, строительство здания Дальневосточного художественного музея и пятый этап строительства объединённой набережной.
Обсуждалось создание в Хабаровске «дальневосточного квартала» в Железнодорожном районе. Проект разработан для поддержки комплексной застройки.
Во время совещания по реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона Юрий Трутнев отметил, что Хабаровский край – один из лидеров по привлечению инвестиций на Дальнем Востоке. «Здесь с государственной поддержкой реализуется 145 инвестиционных проектов. Создано более 15,3 тыс. рабочих мест, введено 63 предприятия. Наша приоритетная задача – обеспечить своевременную и успешную реализацию инвестиционных проектов, оказывая всестороннюю поддержку инвесторам», – открыл совещание Юрий Трутнев.
На совещании были рассмотрены проекты в сферах горнодобывающей промышленности, логистики, туризма, строительства и транспортной инфраструктуры. Компания «А-Стил» представила проект строительства горно-обогатительного комбината на базе Мильканского железорудного месторождения. Компания «Амур Минералс», резидент ТОР, ведёт строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении в Нанайском районе. Тихоокеанскую железную дорогу и морской угольный терминал в районе мыса Манорский создает ООО УК «Эльга». Компания «ВБ Хабаровск» представила проект по строительству высокотехнологического складского комплекса, реализация которого планируется на новой комплексной инвестиционной площадке ТОР «Хабаровск» – «Северная». Обсуждалось развитие горного курорта «Холдоми». Финансово-строительная группа «Эталон» провела презентацию проекта «Хабаровск-сити». Также обсуждались проекты по развитию портовой инфраструктуры.
Юрий Трутнев посетил региональное отделение центра «Воин». Хабаровский филиал центра «Воин» открыл свои двери 11 мая 2023 года и уже достиг заметных успехов. Если в 2023 году его образовательные программы прошли 1413 человек, то в 2024 году он подготовил уже 3067 курсантов. За всё время работы команда филиала провела около 200 военно-патриотических мероприятий в учебных заведениях края, мастер-классов с сотрудниками силовых ведомств, выставок.
В тот же день вице-премьер провёл осмотр нового модульного многофункционального спортивного зала в школе №9 Хабаровска и посетил тренировку детских спортивных групп по карате-кёкусинкай и другим видам единоборств. Объект – один из шести, которые возводят в Хабаровске по программе «50 спортивных залов в школах ДФО» по инициативе трёхкратного чемпиона мира по карате-кёкусинкай Хаида Мантаева совместно с Минвостокразвития России при личной поддержке Юрия Трутнева. Новый спортивный зал оснащён всем необходимым оборудованием, построен в рамках плана социального развития центров экономического роста Хабаровского края на средства президентской единой субсидии, предоставляемой Минвостокразвития. Модульный зал площадью 360 кв. м одновременно сможет принимать около 30 любителей спорта. Спортзал объединит такие виды спорта, как мини-футбол, баскетбол, волейбол, карате, тхэквондо и дзюдо. В будущем здесь планируется открыть секции рукопашного боя и гимнастики, а также установить ринг для занятий боксом.
Также Юрий Трутнев посетил в селе Благодатном площадку, где планируется создать полигон для обучения операторов БПЛА и проведения занятий в рамках развития системы патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки.