Дмитрий Чернышенко принял участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации по теме «Интеллектуальное право в цифровой среде»
Дмитрий Чернышенко принял участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации по теме «Интеллектуальное право в цифровой среде»
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации по теме «Интеллектуальное право в цифровой среде».
Участниками мероприятия также стали руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, член совета Юрий Зубов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
По мнению Валентины Матвиенко, совет стал центральной площадкой в стране для обсуждения государственной политики в области интеллектуальной собственности.
«Большинство решений, в том числе законодательных, в этой сфере выработаны именно на заседаниях совета», – сказала Валентина Матвиенко, особо отметив принятый в весеннюю сессию закон о так называемых сиротских произведениях, то есть таких, чей автор или правообладатель неизвестен. По её словам, Россия, по сути, стала первым в мире государством, где этот вопрос был решён на системной основе: удалось создать принципиально новое правовое регулирование такого историко-культурного наследия, найти правильные механизмы, чтобы обеспечить доступ граждан к культурным ценностям и одновременно защитить права интеллектуальной собственности.
Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство и Совет Федерации активно ведут совместную работу по вовлечению регионов в научно-технологическое развитие и развитие интеллектуальной собственности.
Он поблагодарил Валентину Матвиенко и коллег из Совета Федерации, в частности Лилию Гумерову, за инициативу по созданию межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития института руководителей по НТР регионов на базе Комиссии по научно-технологическому развитию.
По итогам совместной работы:
— в 82 субъектах определены руководители по научно-технологическому развитию;
— функционирует Центр подготовки РНТР на базе РАНХиГС для оказания методической и кадровой поддержки региональным руководителям по НТР;
— 20 регионов – лидеров научно-технологического развития в рамках пилотного проекта разработали проекты региональных государственных программ НТР.
«Важно, чтобы всю содержательную работу в области регионального научно-технологического развития между заседаниями комиссии обеспечивала эта рабочая группа. Поэтому уже на ближайшем заседании комиссии она будет сформирована и будет утверждён её состав», – сказал вице-премьер.
«Для достижения цели технологического лидерства, поставленной Президентом Владимиром Путиным, нам необходимо разработать свои генеративные модели ИИ для научной отрасли. Считаю важным проработать, чтобы научные дата-сеты загружались в специализированный научный дата-хаб, как и все отчёты по НИОКР, выполненные с государственным участием», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Он также сообщил, что введены в эксплуатацию 14 первых сервисов домена «Наука и инновации», которые способствуют тому, что учёные занимаются наукой, а регулятор принимает правильные управленческие решения. Платформа продолжает совершенствоваться.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что в современной экономике отдача от материальных активов постепенно снижается, а от нематериальных – растёт. «Среди самых крупных компаний мира большинство составляют уже не нефтяные корпорации, а технологические гиганты. На наших глазах коренным образом меняется экономика, социальная сфера, рынок труда. Многие сервисы и процессы становятся более доступными, появляются новые профессии», – сказала она.
При этом, отметила спикер Совета Федерации, развитие новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, привело к небывалому росту мошенничества и многочисленным нарушениям авторского права. По её мнению, действующее законодательство не всегда успевает за новыми реалиями.
Глава Совета Федерации затронула тему патентования в ИТ-сфере: «ИТ-бизнес не всегда может воспользоваться существующим правовым полем для патентования разработок. Наша общая задача – сформировать законодательство, отвечающее вызовам и требованиям времени. На площадке совета есть возможность предметно обсудить все аспекты, чтобы выйти на изменения в Гражданский кодекс».
Среди чувствительных вопросов Валентина Матвиенко назвала охрану и использование больших данных. Она напомнила, что в 2025 году стартует национальный проект «Экономика данных». «Чтобы он в полную меру заработал, нужно определить чёткие, прозрачные правила игры, которые позволят обеспечить соблюдение баланса интересов как разработчиков, так и пользователей. Чтобы большие данные стали фактором экономического развития страны, нужно пересмотреть действующие подходы с учётом всех аспектов информационной безопасности и охраны персональных данных», – отметила Председатель Совета Федерации.
Также Валентина Матвиенко затронула проблему, связанную с использованием технологий искусственного интеллекта. Как известно, для работы искусственного интеллекта необходим огромный массив информации. В качестве примера она привела использование зарубежными поисковыми системами данных из российского цифрового сегмента, их переработку и иностранный искусственный интеллект, который буквально «говорит» на русском языке и воспроизводит фрагменты произведений, не сообщая ни имён авторов, ни источника заимствования. «Данная проблема актуальна для всех государств. Формируются первые подходы к регулированию этой сферы. Например, на уровне МПА СНГ приняты рекомендации, направленные на выработку единых правовых и этических норм при использовании ИИ в странах Содружества», – добавила Председатель Совета Федерации.
Валентина Матвиенко считает, что совет как главный мозговой центр в области интеллектуальной собственности должен активно участвовать в этой работе. «Будет правильно изучить успешный опыт стран БРИКС, других государств и выработать подход, который поможет и защитить наших авторов, и при этом соблюсти права разработчиков», – отметила она.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов рассказал о деятельности и перспективах развития Роспатента в сфере цифровизации.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила о работе Совета по вопросам интеллектуальной собственности, в частности о мониторинге реализации закона, касающегося коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. «Также продолжим взаимодействие со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Её руководство поддержало наши инициативы», – сказала она.